央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]山体爆破成为汉清路抢通关键

发布时间:2010年08月23日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):昨天下午5点半左右,在距离汉青公路全线抢通仅剩下最后大约30米路段的时候,一次山体爆成为了整个抢修工作的关键。提前涉水进入清平乡采访的本台记者季熠非,给我们带来了当时爆破现场的情况。

  本台记者季熠非:“刚刚的这次爆破对于整条汉清公路的抢通具有决定性意义,这个山嘴的位置叫九根桩距离清平乡只有不到一公里,刚才爆破产生的碎石可以迅速地填补九根桩这段不到30米路段的路基,可以使它突出在水面之上,我们看到武警水电部队的大型挖掘机,已经开到了这段路上,对路基进行加固。”

  武警水电三总队副总队长赵静安:“这样的一次爆破对加快进度,提前贯通这条路是有很大帮助的,通过这次爆破,把山上的石料炸下来,一个是填上了路基,第二个也要消除这个虎口的路段。”

  本台记者季熠非:“实际上这里就是刚刚完成爆破的地方,我们看到爆破下来的巨石已经拦住了河水,但是由于对路基形成了阻挡 所以必需对它进行清理,但是可以看到其他的碎石已经抬高了路基,现在路面基本上露在了水面之上。”

  清平乡一侧的抢修队伍,面临着现场大块石料短缺的困难,因此他们因地制宜,利用现场的大量河沙与滑坡碎石来垫高路基。

  本台记者季熠非:“实际上刚刚填上的路段,都是就地取材,是由淤泥和碎石组成的,所以走到上面还是非常松软的,这样一来大型挖掘机不仅要垫高路基的高度,同时还要加强它的强度,为一些大型清险救援设备通过奠定好基础。”

留言评论