央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国学联二十四大以来学联和学生会组织工作纪实

发布时间:2010年08月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●启动“青年马克思主义者培养工程”,让大学生骨干成长为马克思主义者

  ●实施大学生KAB创业教育项目,吸引近600所高校8万余名学生参与

  ●共建见习基地14815个,已上岗见习的学生超过20万人

  ●积极探索将网络即时通讯工具、手机报、博客等新媒体形态运用到工作中

  “历史的接力棒已经传递到当代青年学生手中。让我们以使命和责任引领人生,以创造和奉献开创未来,在波澜壮阔的民族复兴进程中,续写青年学子的璀璨诗篇!”这是全国学联主席刘凯同学在5年前全国学联二十四大闭幕式上,对全国1.3亿青年学生、10万多会员团体组织发出的响亮号召。

  5年来,当代青年学生接过历史的接力棒,以实际行动证明了当代青年学生是值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。5年来,学联、学生会组织按照党和国家的要求,积极适应时代发展的要求,全面落实全国学联二十四大确定的工作任务,自我服务、自我管理、自我教育,各项工作取得了显著成绩。

  帮助同学坚定跟党走

  学联组织是党领导下、团指导下的学生组织,思想性、政治性都很强。因此,帮助同学坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,这一根本任务学联组织在任何时候都必须旗帜鲜明,不能含糊,不能动摇,更不能放弃。

  赢得青年才能赢得未来,培养青年马克思主义者是新形势下加强和改进党的建设的重要课题。2007年以来,团学组织以大学生骨干培养为重点,以大学生骨干培养学校为载体,启动实施了“青年马克思主义者培养工程”。

  从2008年在江西井冈山革命老区接受革命传统教育,到2009年在东莞见证改革开放30年的伟大成就,再到今年在重庆唱响红色经典,这些活动的开展,让马克思主义在大学生骨干的成长过程中,自然而然地成为他们开展思考、作出判断的“主心骨”,进而成长为坚定的马克思主义者。

  5年来,团中央、全国学联通过开展各种活动积极营造关心支持大学生自立自强、健康成长的社会氛围,在广大青年学生中树立了一批可敬、可亲、可学的典型,以榜样魅力感染激励青年。

  面对历史罕见的冰冻、干旱和地震灾害,他们毫不退缩地挺起了自己的脊梁;服务北京奥运会和残奥会、上海世博会等大型赛会,他们用真情和汗水引领了志愿服务的时代新风;在抢救落水儿童的紧要关头,用生命诠释人生价值的长江大学“10·24”英雄集体……当代青年学生在学联、学生会组织带领下,为“80后”、“90后”赢得新的光荣与信赖。

  促进学生全面成长

  2008年9月,武汉大学迎来首批“90后”新生。校团委、学生会特别为新生编写了一本书《我是大学生》。真实而生动的案例,清晰地告诉新生如何在学习、生活、社会实践、就业创业等方面做好规划,顺利完成从中学到大学的心理适应。

  学联、学生会组织是青年学生自己的组织,从新生入学开始,就应该想学生所想,急学生所急,帮助学生解决在求学过程中遇到的一些实际困难和问题,促进学生全面成长。

  5年来,各级学联、学生会举办了学术、科技、文化、体育等内容丰富、形式多样的校园文化活动,为广大青年学生搭建了提高综合素质、展现青春风采的舞台。其中,中国青少年科技创新奖、“挑战杯”系列竞赛是广大青年学生心中知名度最高、影响力最大的校园文化活动,每年都吸引全国1000多所高校、数百万同学积极参与。

  5年来,学联、学生会组织高度重视对家庭经济困难学生的帮扶工作,通过多渠道募集资金、开展勤工助学、组织慰问活动等方式,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。2007年,全国学联、新东方教育科技集团共同设立“中国大学生自强奖学金”、“西部特困大学生专项助学金”,已资助9000余名家庭经济困难学生。

  面对日趋严峻而复杂的大学生就业形势,全国学联明确提出,以提高大学生就业创业能力为目标,以开展就业创业教育为基础,努力构建包括意识培养、观念转变、素质拓展、技能提高、实践锻炼等环节的促进大学生就业创业的工作体系。

  ——实施大学生KAB创业教育项目,旨在通过吸收借鉴国际经验,探索出一条具有中国特色的创业教育之路。目前,KAB项目吸引了近600所高校参与,8万余名学生参加了学习实践。

  ——组织动员广大同学参加就业创业见习基地见习。截至2010年6月底,全国高校共建见习基地14815个,提供见习岗位375512个,已上岗见习的学生超过20万人,其中约1万名大学生在见习结束后直接被见习单位录用入职。

  建设成同学的家园

  在天气最寒冷的时候,青岛科技大学学生会的“百题千策万人大调研”活动温暖了全校师生的心。学生会的成员克服严寒发放问卷,并深入到每一栋宿舍楼,每一间宿舍,与同学们面对面进行访谈,了解同学们的心声,为广大师生解决实际问题。

  对广大同学的吸引决定着学联、学生会组织最本质的生命力。5年来,各级学联、学生会组织努力将自身建设成根植同学的家园,不断深入宣传学联组织的光荣历史和服务同学的根本宗旨,使更多同学对学联、学生会组织产生认同感和归属感。

  面对互联网、手机等信息化媒体对学生生活习惯和交流方式的影响,学生社团、青年自组织的兴起,以及大中学校课程改革等新变化给学联、学生会工作带来的新挑战,5年来,各级学联、学生会组织充分利用同学喜欢的沟通、交流、联络、聚集方式和情感、艺术、时尚等元素开展工作,努力建设成运转高效的网络体系。同时,各级学联、学生会组织积极探索将网络即时通讯工具、手机报、博客、SNS社区网络、搜索引擎、微视频等新媒体形态运用到工作中来,使各个学联、学生会组织间工作联系更加紧密、信息交流更加充分、资源共享更加灵活。

留言评论