央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国学联引领大学生深入基层服务社会建功立业

发布时间:2010年08月22日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):全国学联二十四大以来,各级学联、学生会组织围绕育人目标,坚持引领思想,积极服务成长,为大学生全面发展搭建平台。

  近日,来自武汉各高校的上百名志愿者启程奔赴大别山区,对那里的留守儿童进行教育帮扶。

  “种太阳”支教队队员董诗源:留守儿童因为缺少父母的关爱,所以我们想进我们所能去帮助(他们)。

  多年来,在全国各级学联、学生会的组织下,每年超过2000万学生走出校门,参加大中专学生“三下乡”、中学生“四个一”等社会实践活动,涌现出了一批先进个人和事迹。今年7月,武汉大学的赵小亭同学赴贵州参加暑期实践活动不幸遇难,她的精神感动激励着更多的莘莘学子投身实践、服务社会。

  全国各级学联把思想引领作为首要任务,开展了“我与祖国共奋进”、“青年马克思主义者培养工程”等主题活动。2007年组建的“中国大学生骨干培养学校”已培养大学生骨干200万人次,进一步坚定了大学生跟党走中国特色社会主义道路的信念。

  在思想引领的同时,服务同学成长。近年来,各级学联等已建立就业见习基地15000多个,为20多万名同学提供见习、就业机会,帮助他们树立正确的就业观和创业观,如今在校园中已唱响了“到祖国和人民最需要的地方去,到真正有利于自身成长的地方去”的主旋律,全国累计有10万名大学生参与志愿服务西部计划,越来越多青年学生选择到国家改革和建设的第一线建功立业、锻炼成长。

  上海交通大学2008届毕业生宋海涛:新农村建设、国家的基础行业建设都急需我们这样一些具有相应知识,有朝气的年轻人。将自己的发展和国家的发展紧密相连,正是实现自己理想抱负的最有效的途径。

留言评论