央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京政协委员建议已撤小学可办幼儿园

发布时间:2010年08月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来五年,向世界城市迈进的北京,面临更多的机遇和挑战。在经济、社会全面发展的同时,孩子入园难、大医院看病贵、老四合院的去留等民生问题,依旧受到市民的关注。

  “十二五”规划在即,在大量调研的基础上,市政协委员就如何在新形势下处理与社会发展相伴的老问题,提出了许多真知灼见。

  孩子入园难已经引起社会各界的关注。虽然9月才开园,但早在几个月前,公立幼儿园门口就排起报名的长队了。

  对此,市政协委员建议,应将学前教育难题列入“十二五”规划。同时进一步增加公办幼儿园数量,可以考虑将已撤并的城镇中小学部分校舍用于建立公办幼儿园。

  在幼儿园门口

  排队八天八夜

  近日,北苑家园一家公立幼儿园刚开始报名登记,便有近百名家长来排队。而该幼儿园计划只招收三个班,每班30名学生。家长们的心思只有一个,不管能否最终入园,先登记再说。

  无独有偶,昌平区天通苑的公办幼儿园开始登记时,也出现了上百家长在幼儿园门口排长队的现象。家长们搬马扎、支帐篷、搭行军床排成了长队,日夜守候,等待不知何时开始的入园报名。

  今年让人印象最深的排队报名事件,发生在昌平区工业幼儿园。数百名家长排队八天八夜等待有限的入园名额。其中排在第三名的竟然是一位96岁的老太太,为了让自己的重孙子入园,这位年近百岁的老人也亲自上阵了。看到这种情景,不禁令人心生恻隐,感慨为人父母的辛苦。

  公立幼儿园

  数量差太多

  从当前实际看,本市新生人口的大量增长,进一步加大了入园压力,“入园难”的问题得不到缓解,成为很多家长的心头之痛。

  据市政协教文卫体委员会副主任安庭介绍,目前本市公办园和社会力量办园比例不当。市政协教文卫体委2009年的调研报告显示,完全由市区财政投入的市立公办园仅145所,仅占幼儿园总数的11.45%。

  撤并小学校舍

  可开办幼儿园

  对于入园难问题,安庭建议,应尽快修订《北京市学前教育条例》,推动学前教育立法,并将学前教育发展问题列入北京市“十二五”规划,以得到政策方面的支持。

  另外,多途径扩大公办幼儿园所建设。一些具备公办园基础的街道办园可以转制成公办幼儿园。前一时期撤并的城镇中小学校舍,适合办园的也应拿出一部分办公办幼儿园。

  按照相关政策将小区建设中配套的已作他用的幼儿园舍收回,增加公办园所。

  安庭还建议,公办幼儿园实行划片招生,实现北京市学前教育全覆盖。整顿、规范现有各种公办、集体办、企事业办、民办幼儿园,使之成为适合各种不同层次需要的,具有各种特色的学前教育园地。

  政府也应进一步加大资金支持力度,将学前教育经费纳入地方政府财政预算,并逐步实现预算单列。

  安庭认为,应明确学前教育经费投入占教育附加费6%至8%的比例,并确保学前儿童人均教育经费逐年增长。

留言评论