央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国土资源部部长:地灾防范宁可信其有 不可信其无

发布时间:2010年08月23日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明8月22日电(记者 刘娟、伍晓阳)国土资源部部长徐绍史21日在云南召开的云南省地质灾害防治工作座谈会上说,云南地灾防治形势十分严峻,因此地灾防治工作要再动员、再部署、再落实,做好临灾避险工作,“宁可信其有、不可信其无”。

  徐绍史说,对于地灾防范,首先要做好应急排查。对县、乡镇、村凡是有地灾隐患的居民点,进行再排查,把新排查出来的地灾隐患,纳入群测群防体系;第二是做好纵向省、市、县、乡、村五级政府,横向各个责任部门的群测群防和联控联防,并落实防灾责任;第三利用科技设备和设在村子里的信息预报员,做好监测预警,一旦发生异常情况,最快速度转移群众、上报信息;第四是做好临灾避险工作,最大限度地避免人员伤亡。“这个最为关键。”徐绍史说,凡是有极端气象和成灾迹象,“宁可信其有、不可信其无”,坚决把受威胁的群众转移出来,不要犹豫不要含糊。

  目前,云南进入地灾高发期。徐绍史要求云南省进一步加强应急值守,国土资源系统必须安排每周7天每天24小时有人值班,一旦成灾,立即启动应急响应,最快速度赶赴灾区进行现场处置,并采取一切措施,最大限度防止次生灾害发生。

留言评论