央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国土资源部针对云南泥石流灾害启动一级应急响应

发布时间:2010年08月20日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  中新网8月20日电 据国土资源部网站消息,针对云南怒江贡山县普拉底乡泥石流灾害最新情况,国土资源部于8月19日将地质灾害应急响应升至一级。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史带领应急专家工作组于8月19日上午赶赴云南指导、协助抢险救灾工作。

  据初步调查统计,截至8月19日17时,灾害已造成4人死亡、88人失踪、10人重伤、30人轻伤,受灾人员共275人,直接经济损失1.4亿元。

  灾害发生后,国土资源部高度重视,紧急启动二级地质灾害应急响应,于8月18日派出总工程师带领的专家组。云南省国土资源厅迅速采取措施,全力以赴做好贡山县特大地质灾害应急处置工作。云南省国土资源厅党组书记、厅长和自兴中断出差,直接赶赴贡山灾害现场,安排部署地质灾害调查排查工作。

  目前,受灾地区已有国土资源部派出的3名地质灾害防治专家及云南省厅派出的9名专家指导地质灾害防治与隐患排查工作。从8月18日夜开始,专家组已在东月谷河流域开展野外调查,目前相关工作正在进行中。灾害发生后,怒江州、县、乡国土资源部门立即启动地质灾害应急预案,积极做好地质灾害隐患巡查排查、监测预警、应急值守等工作,并积极组织转移和安置灾区群众。

  云南省厅要求,尽一切努力防止灾害进一步扩大,切实做好汛期地质灾害防范工作。

  一是尽快组织完成贡山 “8·18”特大泥石流灾害应急调查,查清灾区地质灾害基本情况,分析灾害发展趋势,提出防灾减灾措施。

  二是加强对怒江州、贡山县地质灾害隐患排查和地质灾害防治知识宣传教育等工作的帮助和指导。

  三是举一反三,按照省委、省政府和国土资源部部署,对全省地质灾害隐患进行全面再排查,并加大督促检查力度,确保各项防灾减灾措施落到实处。

留言评论