央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国土部称政府原因造成土地闲置比例较大

发布时间:2010年08月20日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合:新京报讯 在1457份闲置土地名单曝光之后,国土部昨日公布了全国违法违规土地清理的最新数据。数据显示,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,面积约18.84万亩,其中闲置土地面积16.95万亩。

  闲置5年以上土地875宗

  昨日,国土部通气会上,土地利用司司长廖永林坦言,在各类房地产违法违规用地中,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。今年3月到7月,国土部组织了房地产专项整治行动,清理查处不及时开发建设囤地炒地、违法闲置土地、保障性住房用地未经批准擅自改变用途等问题。

  根据国土资源部数据,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,面积约18.84万亩。其中闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩。

  发布会后,廖永林称,17万亩的闲置土地是多年的积累量,今年全国住宅土地供应总量预计超过10万公顷,17万亩土地约为1万公顷,占到十分之一左右。

  从闲置土地分布来说,东部地区数量较多。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块1354宗,占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%;闲置时间较长,但合同中未约定具体开工时间的地块586宗,占21%。

  已罚没4.8亿元

  根据通报,截至目前,全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,总面积约13.25万亩。

  其中,闲置土地2044宗,面积12.35万亩;别墅用地74宗,面积7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,面积943亩;违法违规转让7宗,面积290.04亩。

  廖永林说,已开展查处的房地产违法违规用地总宗数和总面积,分别占已清理出总数的72%和70%。

  廖永林介绍,全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩,收取罚款或闲置费总计4.8亿元。

  国土部要求,各地务必于10月底前基本完成查处任务。

  ■ 追问

  违法土地查处难在哪里?

  地方政府成土地闲置主因

  按照国土部的要求,今年10月底前,要求基本完成查处任务,但记者发现,目前全国已查处结案的房地产违法违规用地,宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩。

  廖永林说,目前房地产用地专项整治取得初步成效,但整体看由于政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,再加上较早出让的“毛地”拆迁难,以闲置土地为主的房地产违法违规用地查处结案率较低。

  廖永林认为,在各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。廖永林透露,政府原因造成的闲置用地中,拆迁难、更改规划,大约各占一半。

  此外,保障房用地改变用途是另一个重要问题。根据上报的违法违规情况,保障性住房用地改变用途宗数92宗,面积1257.85亩,分别占上报总宗数和面积的3%和0.67%。

  廖永林表示,国土部与国家土地总督察,联合向地方政府发电报,督促地方政府加大处置力度。“由政府原因造成的闲置,要尽快改变开工条件,促进开工。”

  ■ 回应

  闲置土地名单并非“黑名单”

  本月初,一份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》被曝光。昨日,国土部土地利用司司长廖永林说,这并不是一个黑名单的概念。

  该情况表显示,截至去年9月30日,全国闲置土地总计1457宗,闲置面积9772公顷,合同价款256亿元,而且70%以上为住宅用地,涉及28个省份。

  廖永林说,根据国务院10号文中,“对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组”的要求,国土资源部及时将闲置土地等违法违规用地情况抄送相关部门。

  廖永林说,1000多宗闲置土地是去年查出的闲置土地,数字截至去年9月底。

  ■ 算账

  17万亩可盖251万套房

  中国人民大学土地规划研究中心主任严金明昨晚分析说,17万亩的闲置土地大约有1.13亿平方米,如果将这些土地都开发成普通住宅,按照容积率为2来计算,建筑面积就是2.26亿平方米。如果每套房子平均为90平方米来计算,那么将可以盖出251万套房子。

  记者了解到,根据统计数据,今年上半年,全国房屋竣工面积2.44亿平方米,其中,住宅竣工面积为1.96亿平方米。这意味着,全国闲置土地量与上半年竣工住宅量几乎相当。

  严金明认为,如果这些房子都进入房地产市场,将对房市和房价有一定的积极作用。他认为,现在开发商的闲置土地,两三年后土地增值很快,甚至上百亿,但是处罚可能只有几百万,所以企业明知要处罚但是还要囤地。

<<<<<[视频]国土资源部:上半年违法违规用地18万多亩

 

【相关新闻】

国土部重拳整肃开发商囤地炒地 挂牌督办6宗案件

  闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题,各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上;

  政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,闲置土地案件查处结案率比较低;对还没有处理到位的6宗案子进行挂牌督办,应在两个月以内办结。

  另据新华网消息 国土资源部今日在“房地产用地专项整治工作新闻通气会”上介绍了3月份至7月份间房地产专项整治行动的情况,公布了7宗公开通报案件、6宗挂牌督办案件。国土部透露,全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩,收取罚款或闲置费总计4.8亿元。

  按照国务院2010年10号文件的要求,国土资源管理部门在全国范围内集中力量清理查处不及时开发建设囤地炒地、违反法律法规闲置土地、保障性住房用地未经批准擅自改变用途和性质等突出问题。

  国土部表示,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。从闲置土地分布来说,东部地区数量较多。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%。

  按照国务院10号文件“对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组”的要求,国土部还及时将闲置土地等违法违规用地情况抄送了相关部门。 >>>详细

国土部:全国查处违法用地2208宗 闲置土地占9成

  中国网络电视台消息:19日上午,国土资源部召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,会上公布的数据显示,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,面积约18.84万亩。

  其中,闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩,分别占上报总宗数和面积的91.69%和90%;保障性住房用地改变用途宗数92宗,面积1257.85亩,分别占上报总宗数和面积的3%和0.67%。

  从清理数据来看,在各类房地产违法违规用地中,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。

  从闲置土地分布来说,东部地区数量较多,分别占上报总宗数和面积的62.24%和62.46%。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块1354宗,占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%;闲置时间较长,但合同中未约定具体开工时间的地块586宗,占21%。

  数据还显示,截至目前,全国已开展查处各类违法用地2208宗。

  其中,闲置土地2044宗,面积12.35万亩;别墅用地74宗,面积7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,面积943亩。 >>>详细

【新闻回顾】

国土部曝光1457宗闲置地 广州54宗成为“重灾区”

  南方日报讯(记者/卢轶)近日有消息称,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。在这份闲置地统计表中,广州以54宗闲置地成为“重灾区”。

  广州闲置土地54宗近192万平方米

  知情人士透露,这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》是前段时间国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的“黑名单”。调研共派出31个调研组,赴31个省区市。

  表中详细列出了省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。其中北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。

  具体来看,北京闲置土地共160宗,总面积703万平方米,其中125宗地块是由于政府原因造成的土地闲置,35宗是企业原因造成的。因企业原因造成的闲置土地共计148万平方米,涉及合同金额8.5亿元,这些闲置土地的持有者包括泛海建设、华润置地和新世界等知名房地产企业。 >>>详细

【复兴评论】

李冰:1547幅闲置土地只是沧海一粟?

  最近,国土资源部公布了全国共1547幅闲置土地的名单。

  在笔者看来,这1547幅被公布的闲置土地甚至算不上冰山一角,而只是沧海一粟。根据万得资讯的数据,自2000年至2009年10年间,全国房企土地购置面积共32.87亿平方米,但完成开发的土地面积只有20.6亿平方米。2009年全年,开发商完成开发的土地面积只有2.3亿平方米。按照这一开发速度,即使全国停止出让土地,闲置的土地也足够开发5年的。

  长期以来,囤地、捂盘是开发商抬高房价、赚取暴利屡试不爽的手法,媒体公开报道的信息显示:泛海建设在北京繁华地带购置的4块土地闲置6年,其间5次调整建设规划,据估算,在这6年间,开发商仅靠坐收土地和房地产自然升值的利润就超过200亿元;2009年7月,李泽楷旗下公司将其2006年以5.1亿元买下的土地,作价8亿元转让给香港瑞安地产,扣除先期投入的建筑成本,这个甚至还未缴清土地款的项目就给李泽楷带来了税前约2.1亿元的收益;李嘉诚位于北京顺义别墅区的“誉天下”项目,捂盘10年方揭开面纱…… >>>详细

留言评论