央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

汶川震灾区地质次生灾害集中暴发 官方四项举措应对

发布时间:2010年08月23日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月16日,汶川映秀镇新城全貌,水位略有下降。8月13日暴发的泥石流截断岷江,新城被淹,那时距离交付只有10多天。

  都江堰龙池镇栗坪村余庆秀家的楼房被泥石流灌进半边屋子,地震前那里未发生过泥石流。

龙池镇南岳村被掩埋的农家乐。本报记者 杨万国 摄

  ■ 核心提示

  在今年汛期大暴雨诱发下,汶川地震重灾区的地质次生灾害集中暴发。

  8月20日,四川省对外发布“8·13”特大山洪泥石流灾害受灾情况,截至8月19日,已造成全省576万人受灾,发生较大规模的地质灾害75处,因灾直接经济损失约68.9亿元。

  作为地震极重灾区的绵竹清平、汶川映秀以及都江堰的龙池三乡镇,也是此次受灾最严重的地方。

  专家指出,山区地震诱发的地质次生灾害将持续10年以上,其中5年内是高发期。由地震引发的崩塌,滑坡,泥石流和山洪形成灾害链,将在很长一段时间内考验四川。

  四川省政府加强群防群测等四项举措,应对防灾新难题。

  “这次受损程度是地震的5倍。”8月17日下午,唐维元背着哇哇哭个不停的女儿,满面愁容地看着自家深埋在泥石中的“明苑”农家乐。

  “地震房子裂了还可以加固,倒了还可以掏出一些东西。现在泥石流淹过,啥也没有了”,唐维元认为,此次泥石流给龙池造成的损害程度是汶川地震的5倍。

  震后着力打造“国际山水旅游度假小镇”的都江堰龙池镇,以农家乐为主导的震后重建搞得风生水起。

  唐维元的“明苑”是龙池镇南岳村最早开业的农家乐。汶川地震,农家乐房屋被震裂,她和姐姐唐维淑两家贷款、借债,凑到70万元,重新加固、装修。去年5月1日,她们能同时接待40人的农家乐顺利开业。

  唐维元说,就在她期盼着早日还清贷款时,8月13日的泥石流让她的希望顷刻化为泡影。

【相关新闻】

国道213线映秀至汶川段抢通  点击观看视频

8月22日下午,国道213线映秀至汶川段全面抢通,施工人员在抢通后欢呼。

  唐俊锋摄(新华社发)

  人民日报成都8月22日电 (记者梁小琴)8月22日,记者从四川省交通运输厅获悉:经过抢通队伍9天8夜连续艰苦奋战,22日14时59分,国道213线映秀至汶川段恢复通车。

  8月13日晚至14日凌晨,四川阿坝藏族羌族自治州突降大到暴雨,地震重灾区汶川县映秀镇、漩口镇、银杏乡、三江乡等乡镇发生多处泥石流灾害,多达190万立方米的泥石流堆积体阻断沿江国道213线,映秀至汶川段形成多个堰塞湖,阻断“震中生命线”。

  灾情发生后,四川省交通运输厅迅即成立了前线指挥部,会同武警水电部队、水利部门全力以赴投入到国道213线抢通工作中,由于时值雨季,暴雨频发,工程推进异常艰苦。8月14日抢通工作开展以来,全线已陆续投入抢通人员上千人、机械设备80余台(套);累计完成土石方近40万立方米。>>>详细

气象专家:降水量大、强度强致四川地质灾害频发

  新华网成都8月22日电(记者孙阳)记者22日从四川省气象局获悉,今年四川省泥石流等地质灾害频发的主要原因是进入汛期后降水与往年相比量大、强度强。

  四川省气象局副局长、气象专家马力告诉记者,今年入汛以来,四川省平均降水量比往年偏多7%;平均降水日数为69天,较往年同期偏多8天。进入8月以来,四川省平均降水量为130.7毫米,较往年偏多16%。

  8月12至15日和8月17至19日两个时段,四川盆地西部、中部先后出现了2场区域性强降水过程,分别有45个县和48个县降下暴雨和大暴雨。“很多地震灾区遭受强降水袭击,从而诱发泥石流、山洪等地质灾害。”马力说。

  据四川省气象台台长郝丽萍介绍,今年汛期四川地震灾区地质灾害远远重于去年的原因为,跟去年同期相比,今年的降水量偏大,且短时内降水强度特别强。 >>>详细

四川映秀新增14处地质灾害点 主要因汶川大地震

  成都晚报讯(记者 张照华)昨日,记者从抢险前线的国土部门获悉,“8·13”暴雨不仅直接诱发了堵断岷江的红椿沟泥石流,同时也出现了14处新的地质灾害隐患点,而这些隐患点主要分布在映秀镇周边。专家分析,这主要是因为汶川特大地震诱发映秀镇大量滑坡、崩塌、不稳定斜坡、泥石流等次生地质灾害,使映秀镇地质环境条件严重恶化。

  据介绍,仅红椿沟一处就直接威胁映秀场镇约6000群众,潜在经济损失高达9亿元,“这些隐患点将对映秀场镇灾后重建区及居民安置点带来很大影响,制定合理的应急处置措施和应急治理方案是十分迫切的。”省国土厅相关负责人介绍说,“目前红椿沟仍有大规模暴发泥石流的可能,如该沟再次暴发泥石流将继续对映秀城区造成危害。”

  “红椿沟由于上次泥石流仍未清除,如果再次暴发大规模泥石流,下游岷江两岸均有遭受泥石流危害的可能。”根据国土部门调查的结果,红椿沟本次泥石流共冲出土石方约70万立方米,而沟内尚有310万方松散固体物源量。“现在必须在沟道设立监测点,通过及时预警保证下部人员和施工的安全。同时采用桩板墙和挡土墙固定集中的松散物源。”

  在另一处直接威胁映秀安全的烧房沟泥石流处,很可能堵断岷江及现有国道,并形成堰塞体威胁映秀电站安全。目前,初定将构筑两道50米长的钢筋砼坝,同时加大对岷江河道的清淤疏浚工作。据了解,14处新增地质灾害隐患点处置将采用边勘查、边设计、边施工的应急方式展开。 >>>详细

留言评论