央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

气象专家:降水量大、强度强致四川地质灾害频发

发布时间:2010年08月22日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网成都8月22日电(记者孙阳)记者22日从四川省气象局获悉,今年四川省泥石流等地质灾害频发的主要原因是进入汛期后降水与往年相比量大、强度强。

  四川省气象局副局长、气象专家马力告诉记者,今年入汛以来,四川省平均降水量比往年偏多7%;平均降水日数为69天,较往年同期偏多8天。进入8月以来,四川省平均降水量为130.7毫米,较往年偏多16%。

  8月12至15日和8月17至19日两个时段,四川盆地西部、中部先后出现了2场区域性强降水过程,分别有45个县和48个县降下暴雨和大暴雨。“很多地震灾区遭受强降水袭击,从而诱发泥石流、山洪等地质灾害。”马力说。

  据四川省气象台台长郝丽萍介绍,今年汛期四川地震灾区地质灾害远远重于去年的原因为,跟去年同期相比,今年的降水量偏大,且短时内降水强度特别强。

留言评论