央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川洪雅山体滑坡:67名村民撤离及时无一伤亡

发布时间:2010年08月23日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

一户村民家裂了口的地面。 葛仲洪 摄

  中新网洪雅8月22日电(李代华 葛仲洪)22日,四川洪雅县政府新闻办通报,受强降雨影响,洪雅汉王乡联合村1组 “牟底下” (小地名)发生山体滑坡。由于预警处置及时,67名村民在灾害发生前的5分钟内全部成功撤离无一伤亡。

  据了解,21日凌晨2时起,洪雅县境内开始下雨,不久转为大暴雨。总岗山脉雨势更大,当日汉王乡监测站点降雨量达118毫米。上午11时,该县境内大雨如注,洪雅县立即启动四级应急预案,汉王乡各监测点巡查人员加大巡查力度和次数,并每隔10分钟上报一次情况。

  21日15时30分,联合村1组巡查人员李治军报告称,联合村监测点水泥路在晃动!汉王乡党委、政府在上报的同时,迅速启动应急预案,安排力量做好抢险准备。

  15时43分,李治军再次报告称,联合村监测点已出现新的明显裂缝,估计山体要塌方!接到险情报告后,汉王乡党委书记牟利华果断指示在现场的李治军,立即组织群众撤离!

  15时43分,牟有方的电话那头传来李治军急切的声音:“报告牟主席,联合监测点已出现新的明显裂缝,估计山体要塌方!”该乡党委书记牟利华接过牟有方的手机,果断指示在现场的李治军:“快组织群众撤离!”

  牟利华、乡长胡国华与众多乡干部一面电话通知相关村组干部做好应急工作,一面赶赴现场。县国土资源局、县公安局、县应急办等部门接报后庚即奔赴联合村滑坡现场抢险。

  “快撤!山要垮!”在牟利华、胡国华、牟有方、李治军、李志超、刘建军、李良书等人的电话通知和高声呐喊下,所有涉险人员开始按指定的路线撤离。时间在以分秒来计算,乡村干部们四处奔跑高呼。

  15时44分,联合村地质灾害点下方的乐雅高速公路10标段的30名工人在项目经理张磊的指挥下,开始向罗坝方向,即山体滑坡左侧公路安全地带撤离。

  15时45分,“山要垮了! 大家快点朝安全地方跑!”联合村地质灾害点下方的5户16位农民陈学忠等人一边互相高呼,一边开始向山体滑坡左侧公路安全地带撤离。与此同时,联合村地质灾害点上方的5户21位农民在李志超等人的高声呼喊下,按指定的路线快速有序撤离。

  “一边带领群众撤离,一边已听到地面裂开的低沉的嗡嗡声。”事后,李志超告诉记者,当时他的唯一想法就让村民尽快脱离险境。

  15时47分,最后一批涉险人员按指定路线撤离了危险地带。

  15时48分,就在受到威胁的67人全部撤到安全地带后的几分钟后,“轰------”一声闷响,山体上方裂开了一道200多米的口子,山坡体向下整体位移50多米,厚度平均30米,山体滑坡向下移动最远达到200米。近300米的盘山水泥路完全变形、挪位、断裂。公路两侧的电杆、电线倾倒。一辆正从谷里驶入该出险区的轿车被倒下电线拦住,距塌方公路口仅有1米多远。“好险啊!”司机探出头来,抹了一把冷汗。

  安全撤离后的村民宋新云、宋新元回望自家房屋,门前的水泥路已裂开了一条宽约50厘米的大口子。“好吓人哟,我们能及时安全撤离,真的还得感谢党委政府的及时预报和组织。”宋新云不停地说着感激的话语。

  截止记者发稿时,受灾的67名村民已得到妥善安置,相关地质专家正奔赴现场勘测评估,相关善后工作正有序进行中。受灾情况正在统计当中。(完)

留言评论