央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

农民工彭心强:从搬砖工到建筑公司技师

发布时间:2010年08月23日 00:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:劳动者之歌

  新华网郑州8月20日电(记者秦亚洲)“我是个小人物,建筑工地却是个大舞台,作为一名农民工,我只想把自己的角色演绎得更精彩!”全国劳动模范彭心强说。

  现任河南正昌建筑有限公司施工技师的彭心强是河南省通许县城关镇赵河村人。由于家境贫寒,他读高中期间辍学打工,在建筑工地上摸爬滚打二十多年,从工地上最基层的搬砖提泥做起,一步步成为建筑公司技师,走出了一名农民工勤奋学习、苦练本领、自强不息的闪光之路。

  “刚到工地上做的是掂水泥兜的力工,没有什么技术含量,只要工作勤快就能做好。干了一段时间我想学技术,砌墙、粉刷的技术工,每天比力工多5毛钱啊!”彭心强说。

  彭心强开始拜同村有名的建筑师傅学技术。他买来建筑施工领域的书籍,白天挥汗如雨干活,晚上挑灯夜战看书。从粉刷墙壁的小技巧,到支撑楼房的力学原理,他虚心向师傅请教,还经常找高中的物理老师讲解。

  “促使我不断学习的动力主要有两个。一是墙砌得越来越好,同行和村里人都夸奖我,我很珍惜这种荣誉。二是技术越好,在公司的收入就越高,对技术的要求就更高,对知识的渴望也越强烈。”1996年,彭心强考取了助理工程师资格证,逐渐走上公司的管理岗位,主要负责工程质量和生产安全。

  建筑工人绝大多数是农民工,缺乏统一的技能培训,虽然国家对于工程质量和操作规程都有严格规定,但是,要想在实际施工中全部落到实处,必须有人随时指导、严格监督。彭心强每年在工地上班时间都超过320天,与工人同吃同住,直至工程完工。

留言评论