央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国劳模徐万年的人生传奇:从农民工到公司党委书记

发布时间:2010年08月15日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那时有谁能想到,曾经衣衫褴褛的农民工全徐万年(右),20年后会和温家宝总理共进午餐。

  从农民工到公司党委书记

  ——全国劳模徐万年的人生传奇

  新华网北京8月15日电(记者王敏)农民工徐万年20年前无论如何也想不到,自己有一天会成为青岛港集团西联公司党委书记、副经理,会成为全国劳模,成为其他职工学习的榜样。

  20年前,徐万年捡酒瓶子被门卫羞辱;帮人装卸货物,老板一分钱都没给;出门打工,家里连5元钱都凑不齐。“当年遭的罪,我现在想起来都不敢相信。”他感叹道。

  15日,在人民大会堂召开的农民工——新时期产业工人的生力军“青岛港经验”高层研讨会上,这个来自革命老区沂南县的山东汉子,用朴实无华的语言讲述了自己的人生传奇。

  “小时候家里太穷了,我十七岁就告别爹娘出门打工,跑了六七个省,在东北淘过金,伐过木头,吃酸菜,喝雨水,还要受老板的欺负。1990年,我到青岛港干装卸工。港口从领导到职工,对我们农民工像亲兄弟一样,不歧视,不欺负,一视同仁,关心爱护。” 徐万年说,在青岛港自己找到了家。

  来青岛打工的第一年春节,徐万年和大部分码头工人都留在青岛港内过。每逢节日,集团公司领导都要到码头和大家一起过。那一年春节,青岛港当家人常德传握住码头工人们的手,大声地说:“在这里,农民工就是主人!咱城市工人往上数三代,都是农民。我们都是好兄弟!谁看不起农民,谁就是看不起我爹我娘!就是看不起我!”

  徐万年说,那一刻,他知道了什么叫“尊严”。