央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

董志平:“钢筋”造就的农民工劳模

发布时间:2010年08月13日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “专注做一件事,做到极致,小岗位也有大舞台。”在尘土漫天的工地,董志平从事着普通得不能再普通的钢筋工的工作,至今已21年。

  董志平是来自长沙宁乡县山村的一位农民工。“农村的孩子早当家”,18岁高中刚毕业,董志平就被两个哥哥带入湖南省沙坪建筑有限公司扎钢筋。他当时并没想到,这些冷冰冰、硬邦邦的家伙,会成为他这辈子最好的合作伙伴,并且还把他带到了北京人民大会堂,获得“全国劳模”的至高荣耀。

  工作之初让董志平尝尽了苦头。个子不高的他要把沉重的钢筋吊上吊下,并按照标准扎起来,这不仅是体力活更是一门技术活。刚开始时因为技术不熟练,手指经常被钢筋扎破、磨出血泡,董志平都是用舌头舔一舔,继续干活。每天工作下来,他累得连腰都直不起来。

  可一到晚上休息时间,董志平尽管再累,仍要每天坚持四五个小时的学习。“只有真正把钢筋制作的原理搞清楚了,自己做起来才会得心应手。”董志平说。仅有高中文化的董志平,通过一点一滴地自学,图纸上那密密麻麻如同“天书”的机械图形,慢慢地在他脑袋中“鲜活”了起来。有时候为了琢磨一个代号、一个图形,董志平会忘记睡觉。经过6年多的坚持学习,董志平成了工友中的“标准通”,40多页的《国标03国标G101》中的图形董志平可以随手画出来。钢筋制作中的每一道工序,比如弯曲机、切断机、对焊机等相关机械的原理与使用董志平全都熟稔于心,技艺成熟精湛。 董志平精专的技术为他带来了不少的荣誉。在全国建筑职业技能(钢筋工)赛场上董志平取得二等奖佳绩,他也是“长沙杰出青年岗位能手”“长沙市技术能手”,更获得了全国建筑技能大赛(钢筋工)特等奖。2009年,董志平被评为长沙市劳动模范,还被选为长沙市工会十四大代表。2010年,董志平获得了劳动者最高荣誉—“全国劳动模范”。

  20年来,董志平和他的伙伴们优质高效地完成了50多项建筑工程的钢筋作业,参建的工程从来没有出现过质量事故,其中不少工程还获得了国家建设工程“鲁班奖”。在公司的资料记载中,凡董志平负责施工的项目,钢筋损耗量均在1%以下。公司行政总监陈剑波说:“可别小看这1%,在施工项目动辄上千万元的钢筋使用量中,这可不是小数目。”

  此外,在竖向钢筋制作过程中,董志平还创造性地采用了“两层交错布置法”,不仅丝毫不影响建筑的质量,而且外形美观节约钢筋。“仅此一项创新,就节约钢筋100吨以上,创造经济效益400多万元。”陈剑波说。

  对自己拥有的一手绝活,董志平都毫无保留地教给别人。在公司领导的提议下,公司成立了农民工学校,他开始了“传帮带”,有针对性地给工友们讲解专业书籍上的理论知识。目前,董志平已培训钢筋工上千人,很多经他一手培养起来的徒弟都成了各地钢筋工领域的技术骨干。

  董志平说,这个由钢筋水泥搭建的现代社会,让从农村走出来的他曾经既期待又害怕。而现在,每当董志平穿过长沙市大街小巷,看到由他承建过的工程,他感到自豪骄傲。“我们这些向往城市生活的农民工,即使是在一个平凡的岗位上,只要自己努力,也能为城市建设贡献自己的力量,也能找到自己的归宿和存在的价值。”董志平说。