央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我国多省市遭遇暴雨袭击 >

云南进地质灾害高发易发期 今年属于“重灾年”

发布时间:2010年08月22日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(21日),我省(云南)召开“地质灾害防治工作座谈会”,来自国土资源部及省政府的有关领导听取了省国土资源厅厅长和自兴对我省地质灾害情况的汇报。记者从会上获悉:怒江州贡山县发生特大山洪泥石流灾害后,国土资源部部长徐绍史带领有关专家赴现场,察看灾情,慰问受灾群众,指导救灾。

  据了解,今年6月以来,我省已进入地质灾害高发易发期,截至8月20日,全省共发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害434起,直接经济损失1.9亿元,因灾损失高于常年同期水平,属重灾年。

  省国土资源厅厅长和自兴介绍,我省地质灾害点多面广,而各级国土资源部门用于地质灾害监测预警的资金十分有限,技术力量也十分薄弱,群众开展群测群防绝大多数采用的是十分简单的方法,技术含量很低,面对大灾时作用有限。因此,请求国土资源部加大对我省地质灾害监测预警工作资金、设备、技术方面的支持力度。我省地质环境复杂、脆弱,重大地质灾害隐患严重,地方投入的地质灾害防治经费与所承担的繁重防灾任务相比仍显得十分有限。请求国土资源部安排我省地质灾害治理经费,专项用于德钦等县城的地质灾害防治。

  徐绍史说:“云南省是全国地质灾害最为严重的省份之一,防范地质灾害形势严峻。地质灾害发生的隐蔽性强、突发性强,因此要加大排查力度,加大群测群防,注意极端天气,加强应急处置能力,保护群众安全,减少地质灾害带来的损失。”(春城晚报 左学佳 邹晓艳)

  相关新闻

  中外专家聚昆论“灾害”

  贡山泥石流救援还在紧张进行,今年灾害为啥频繁?昨日,来自日本、新加坡及中国的50余位专家学者会聚昆明就此展开热烈讨论。当天,“西南灾荒与社会变迁暨第七届中国灾害史国际学术研讨会”在云南大学召开,

  80多岁的王涌泉老先生是中国地球物理学会天灾预测专业委员会、黄河水利委员会黄河水利科学院研究员,是中国灾害防御协会灾害史专业委员会顾问,研讨会上,他用了近半个小时做了大会主题报告《近年东亚低纬多灾》。“近十一二年来,东亚是世界的灾害中心。”通过多年来他对中外灾害史的研究,他惊奇地发现,每一次大洪水前都会有大地震的发生,因为地震会提供足够的热、水汽,从而产生大暴雨。随后,云南大学前副校长、云南大学历史系教授林超民与参会专家分享了《云南大旱的人文思考》,日本综合地球环境学研究所教授、东南亚环境疾病研究中心主任门司和彦以《环境疾病研究与多学科交叉研究的重要性》做了报告。

  两天的会议中,与会代表将围绕“西南灾荒与社会变迁”主题,从西南地区自然灾害、生态环境变迁、环境疾病的发生及其社会影响等广泛领域,进行多视角、跨学科的高水平学术研讨,共同探讨西南灾荒与社会变迁的互动关系,分析我国自然灾害的历史形成原因,总结防灾、抗灾和环境治理的历史经验,共同促进西南地区人与自然的和谐、健康发展。

  此次会议由中国灾害防御协会灾害史专业委员会、中国可持续发展研究会减灾专业委员会、中国人民大学清史研究所、云南大学人文学院历史系、云南省历史学会联合举办。(春城晚报 宋金艳)

留言评论