央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大陆学生赴台求学需注意事项 就读方向需谨慎

发布时间:2010年08月22日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  由于目前台湾只承认大陆40余所大学的学历,不承认大陆医事学历,同时,大陆学生不得就读与‘国家安全’有关科系,不得报考公职人员和专业技术人员,因此,大陆考生在选择就读方向时应当谨慎。

  二、招生数量需考虑。

  根据规划,台湾每年计划招收大陆学生总量限制在台湾大专院校招生总量的1%,约2000名;相对大陆巨大的生源来说,名额较少。

  三、关注招生计划。

  台湾预定在今年9月公告“大陆学生来台就学及停留办法”,12月前由各学校提报招生计划。预计明年7月前由大学筹组“联合招生委员会”。

  学士班拟参考采用大陆高考成绩,硕士、博士班由各校单独进行考试及审查作业,汇报给“联招会”统一公告录取结果。

  四、注意申请证件。

  陆生一旦被台湾学校录取,向当地相关机构提出申请外,还要按照大陆居民申请赴台湾地区许可办法申请办理有效证件,赴台时间为开学前1个月,延长停留时间为2年,可根据修学情况再延长。

  此外,陆生如果与台湾人结婚,可以选择以陆生身分继续在台湾停留就读,但在停留期间,不能申请亲戚来台居留或团聚,也无法在台湾取得身份证和定居。

留言评论