央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川雅安国道108线发生垮塌 紧急转移上万村民

发布时间:2010年08月22日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

国道108线垮塌现场。 摄影:华洋

四川省副省长魏宏赶赴现场了解指挥排险。 摄影:华洋

  中新网雅安8月22日电(刘忠俊 华洋)8月22日凌晨,记者从四川雅安市交通部门获悉,国道108线雅安市境内荥经K2432+800-900三大湾处因连日暴雨致使路基下沉,下沉深度近2米,已实行双向交通管制,禁止一切车辆通行。由于暴雨不停冲刷跨塌路基,使至路基基础软化。一担路基跨塌阻塞河道,将形成"堰塞湖"。 严重威胁下游7个乡镇沿河一带群众生命安全和花滩电站水库大坝安全。

  据了解,20日晚9时许,雅安消防支队政委周立率防汛抢险救灾突击队抵达现场,对塌方危险路段进行排险,并设置警戒区域确保现场安全。在监测到国道108线花滩三大湾段路基滑坡深陷加剧后,雅安市常务副市长孙建军立即召集公安、消防、武警、电力、民政等部门迅速启动应急联动预案,采取果断有力的措施,有效防范更大灾害发生。

  21日上午9时,120米长的路基深陷深度已达4—5米,其中25米路基和道路内侧临时车道也垮塌,滑坡同时还引起上行线路出现裂缝,国道108线交通已完全中断。该路段位于花滩电站水库大坝下方、荥河河道正上方,地势陡峭,一旦出现大面积塌方,泥石将直接滚入河道,很可能形成堰塞湖,后果不堪设想。

  紧急关头,消防官兵迅速采取消防水灌车对路基下沉点做冲水浸泡处置,通过主动诱发方式,加速其下滑速度,防止出现大面积整体崩塌。21日15时30分,危险性最大的一处下沉路基通过冲水浸泡,迅速下滑至河底,解除危险。在排除险情的同时,另一路消防官兵则协同公安、武警、民兵预备役等部门紧急疏散离花滩电站以下7个乡镇沿河一带群众13327人。21日晚,赶到现场的四川省副省长魏宏对消防官兵奋力排险、转移群众给予了高度评价。

  截至记者发稿为止,国道108线、318线雅安段已完全中断,消防官兵仍坚守在国道108线花滩三大湾现场,监控险情变化,指挥采取应急措施,确保广大人民群众生命财产安全。(完)

留言评论