央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川虹口3个堰塞湖决堤 再添6处新险情

发布时间:2010年08月21日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  省防汛抗旱指挥部会商认为:20日20时~21日8时,都江堰龙池雨量为30~60毫米。

  截至昨日12时,虹口乡发现新险情6处。

  邛崃市邛芦路、卧夹路、天台山旅游路等道路严重受损,多处发生山体塌方,县道油玉路断道。

  洪水造成蒲江县多处民房进水被淹,倒塌或损坏房屋3974间;冲毁河堤、沟渠32209米,毁坏大小桥梁105座,部分交通干道因道路垮方、堵塞等中断。

  都江堰·龙池

  "刚接到水务局监测报告,龙溪河上游突降大雨,河内水位上涨了5厘米,所有施工人员必须马上撤离现场,紧急避险。"昨日下午,龙池洪灾指挥部内,都江堰市建设局一负责人通过移动电话和对讲机,向在洪灾现场的作业人员喊话,要求他们必须立即撤离现场,避免意外伤害。

  短短几分钟 水位明显上涨

  下午3时21分,龙池洪灾指挥部内突然紧张起来。桌子上的固定电话旁,交通局、建设局、国土局等部门的值班人员纷纷拿起面前的电话,摊开一大本通讯录,从一连串的电话号码中逐一寻找各自所负责工程施工负责人的电话。"刚接到水务部门的检测报告,龙溪河上游突降大雨,导致整个龙溪河水位上涨5厘米,现指挥部命令你们全部撤离施工现场,确保安全。"都江堰市建设局现场值班人员对着话筒,大声告知在施工第一线的工友。"现在龙溪河水位上涨,在河边疏通交通的作业人员请马上转移人员和机械设备。"交通局的指挥命令也随即发出。

  成都商报记者在现场看到,先前还有阳光的龙溪河河谷上空突然乌云密布,豆大的雨点瞬间便噼里啪啦地倾泻而下。不到5分钟,指挥部外的地面上积水可淹没鞋跟。通过栗坪二桥下的桥墩观察,水位在短短几分钟内明显上涨,水势也越来越大。洪水夹杂着树根和鹅卵石咆哮而下,鹅卵石撞击着桥墩,发出雷鸣般的"砰砰"闷响。

  "赶快撤离。"在栗坪二桥边修整河床的一施工队伍负责人,指着渐渐上涨的洪水对所有工友喊道。施工人员迅速收拾起铲子等工具,在现场施工负责人的统一指挥和调度下,有序、安全地撤离到指挥部前的院子里。正在河道开动挖掘机清理河道的工人,也暂停挖掘,迅速转移到安全地段。

  渐渐地,雨又越下越小,半个小时后,施工恢复正常。

  全面巡查龙池 每日三报

  "通过我们对龙池周边的山体和沟渠巡查,没有发现有产生滑坡、泥石流的症状。"昨日下午,成都市国土局的专家慎重地签发了巡查意见。成都商报记者获悉,从8月 20日开始,龙池地质情况的前期摸底排查结束,进入全面巡查阶段。按照巡查预案要求,国土部门对龙池周边的巡查需每日三报,发现问题及时预警,严防新的次生灾害发生。

  都江堰市国土局相关负责人介绍,通过前期对龙池地质灾害的全面排查,掌握了龙池地质灾害易发地点的详细资料。为做好前期的排查,省国土资源厅专门派出无人飞机航拍龙池镇,作为排查的重要参考资料。

  昨日起,国土部门开始进入全面巡查阶段,加大了巡查范围,把地质灾害易发区每条沟口有人居住的山沟、每个下部有人居住的危岩和陡坡都列为监测对象,把沟口无老冲积扇、沟内植被茂密的潜在泥石流沟谷纳入群测群防体系,避免出现隐患死角。

  按照巡查程序要求,巡查人员分成两组,每组4人,巡查龙池周边的山体和沟渠。每天8时、14时、17时准时将巡查情况上报国土部门。市国土局一名巡查员介绍,巡查员每天都要徒步走近10公里的山路巡查地质情况,遇到问题将立即上报。成都商报记者 江俊 实习记者 刘霏霏 杨艺 摄影 姚远

留言评论