央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川70工人涉险逃离虹口堰塞湖 吃空降干粮充饥

发布时间:2010年08月21日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  “那浪打起来,像海啸一样要把我们吞了。”手脚并用,连走带爬,徒步9个小时,期间,直升机空投了干粮,乡里在沿途为他们准备了食物……虹口乡堰塞湖治理工程施工工人一行70多人,终于在昨日下午4时许,全部安全撤离。

  洪水来袭 工人被困堰塞湖

  8月18日晚上,白沙河上游电闪雷鸣陡降暴雨,窑子沟堰塞湖治理工地笼罩在厚重得让人窒息的氛围中。这雨,连从小就在大山中长大的58岁的王钟荣也感到害怕。那晚,和工地上其他人一样,王钟荣没有睡意。10多名工人轮流观察水位,每个人都不敢马虎。

  19日清晨6时许,天刚有些亮。半睡半醒的王钟荣被一阵惊恐的声音喊醒:“快起来,涨水了!”听到声音,大家一骨碌爬起来,随手抓起一件衣服就往外跑。

  逃生队伍立即在地势较高处集合,开始手脚并用地往山上爬。爬上山后,王钟荣看到,往日平静的堰塞湖现在面目狰狞:上游的水在汹涌而下,腾起的巨浪和水雾相接,猛烈拍打着铅丝笼筑成的坝体,湖水已经顺着修筑的泄洪槽倾泻而下。

  随后,洪水摧毁了部分的堰塞体,水面急剧下降。他们返回工棚发现,堰塞体已经被削了三四十米,放在工棚床下的东西已被洪水席卷一空,只剩下床上还有一点大米。大家立即决定生火做饭,无论要逃出去,还是要等待救援,都必须要有足够的体力。而由于粮食有限,队伍负责人决定煮稀饭,将仅有的粮食计划着用。

  直升机飞过 吃过干粮继续上路

  19日,天上仍在下小雨,因为深知泥石流和塌方的厉害,大家窝在工棚里,不敢贸然下山。天气在20日开始好转,清晨7时,大家决定自求生路,一起逃离堰塞湖!

  路上的情况和他们想像的差不多:道路被冲断、山石随时滚落!沿着河边走已经不可能,唯一的出路就是翻山。在这里,成都军区空军直升机刚好飞临上空,因为不具备降落条件,在离地面数米的地方悬空向他们空投了干粮和水。喝了水,吃过了食物,大家的体力得以有所补充。

  一共翻越了多少座山,王钟荣也记不清楚了,只知道一路上,项目指挥人员要求工人们手牵着手,紧紧挨着互相搀扶。上午10时许,他们走到了另外一座堰塞湖:枷担湾堰塞湖,和这里的工人一起往下撤。

  又累又饿 幸亏沿路还有食物

  逃生队伍翻越的山峰,多是人迹罕至的丛林,虽然有羊肠小道,但滑坡和泥石流已经让这些路面目全非。在丛林中穿越的时候,还要防备蚂蟥的袭击,王钟荣的腿上就被咬得满腿是血!大家又累又渴,但为了能尽快走出去,谁也不敢停下自己的脚步。

  当体力又快要被消耗殆尽时,43岁的王显培发现了有人在沿途的路边放了干粮。吃过了这些干粮,大家抓紧时间又继续上路。事后,他们得知,这是虹口乡组织了几十位当地曾上山干过活的村民,走进堰塞湖深处将干粮放在路边,以方便他们补充体力。

  下午4点左右,队伍来到了高原乡,加上沿途陆续加入的人员,队伍人数已经有70余人。在治理项目办公室,施工方安排大家吃了一顿热菜热饭。不过,王钟荣、但明生他们却没有心思吃饭,因为下面不远就是他们的家。他们要赶紧回家,和亲人庆祝自己的平安归来! 记者 赵倩 肖刚 实习记者 贾兴鹏 贺华玲 摄影 王效

留言评论