央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京迎入汛来最大降雨 全市暂未接到泥石流报告

发布时间:2010年08月22日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王硕)昨天凌晨起,今年入汛以来最大的一场降雨润透北京城。据市气象台发布的最新报告,从前天晚上8点至昨天晚上8点,24小时内全市平均降雨量达41毫米,最大雨量出现在朝阳定福庄地区,达到84.3毫米。

  昨天一天,整个京城都在雨丝的笼罩之中。截至昨晚8点,城区平均降水达到41毫米,朝阳定福庄地区的降水量最大,达到84.3毫米。市气象局专家介绍,此次降水属稳定性降水,降水范围均匀、雨势舒缓,虽然单位时间内雨量不大,但累计降水时间长,各地区雨量分布比较均匀,西南、东南部局地雨量稍大些。

  据介绍,今年6月以来至8月19日8点,北京市平原地区降水量为188毫米,比常年偏少52%,比近10年偏少38.4%。专家表示,尽管最近一段时间北京降水可能偏多,但是总体来看,北京地区水资源短缺,降水过程多发利大于弊。此外,此次降水均匀、缓慢,有利于雨水下渗,对缓解北京地区干旱情况十分有利,可以算上一场“喜雨”。

  另据了解,受降雨影响,昨天白天最高气温直线下降,仅23℃,成为“立秋”后最凉爽的一天。今天降雨渐退,天气由阴转为多云,白天最高气温回升至28℃。

  专家预计,本月25日至26日、30日前后仍有降雨。

  全市暂未接到泥石流报告

  本报讯 (记者文静)昨天,记者从市防汛指挥部了解到,由于昨天整个降雨过程平稳,雨量均匀,截至昨天22时,全市暂未接到泥石流突发报告。不过,前天,市防汛办已经下发通知,要求各区县持续关注郊区泥石流等地质灾害状况,尤其是历史上曾经暴发过泥石流的房山、密云、门头沟等地要求有关人员24小时值班,一旦发现灾情须迅速上报。

  密云水库增水至少百万方

  本报讯 (记者文静)昨天的这场降雨大大缓解了水库的旱情,密云水库增水至少百万立方米。

  市防汛办主任王毅介绍,昨天密云水库的降水量达到全年最高,达31毫米,库容量大大增加。官厅水库、十三陵水库、昆明湖等也“吃”了个饱,蓄水量直线上升。专家表示,这场降雨十分及时,大大缓解了水库旱情。另据了解,昨天的降雨还十分有利于京郊农作物生长。

留言评论