央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京昨日迎来今夏最长降雨 平均雨量为今夏最大

发布时间:2010年08月22日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 (记者 王海亮)北京迎第二场“喜雨”。昨天,京城雨水一整天缠绵不断。气象专家说,这是今夏第二场全市性降水,刷新了周三大雨的纪录。从全市范围看,平均雨量为今夏最大,持续时间也是今夏最长。

  这场雨伴着夜色而来,从昨天凌晨两点潜入北京,经过整整一个白天,直至昨天晚上8点多,北京南部地区仍在降雨,北部则已经雨水渐歇。截至昨天傍晚5点,市气象局200多个监测站的雨量监测显示,绝大多数地方都超过了25毫米降水,达到大雨,有48个监测站的降水超过50毫米,达到暴雨水平,分布在昌平、大兴、门头沟、通州、房山。气象专家说,总体上看,昌平以南地区降雨偏大,以北偏小。截至下午5点,最大雨量出现在了大兴定福庄,超过80毫米。

  周三夜间出现了今夏以来全市平均雨量最大的一次降水,气象专家称,昨天这场雨的最大降雨量虽然没超过周三的100毫米,但从全市范围看,平均雨量比上次还要大,说明这次降雨更均匀平缓,而且与今夏几次降水多“来去匆匆”不同,持续时间达到了今夏最长。市防汛办称,由于这场降水比较均匀平缓,山区未现灾情和险情报告,发生泥石流等地质灾害的可能性不大。

  随着主要降雨云带昨夜脱离北京,傍晚到夜间转为小雨,随后天气逐渐转晴。今天将迎来一个晴好天,颇有点儿“秋高气爽”的味道。不过,本月下旬预计还将迎来两次雨水,分别在25至26日和30日前后。

留言评论