央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北方热浪或歇迎降雨 南方高温抬头将蔓延 强降雨过程频繁 雨量大 强度强

发布时间:2010年07月31日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):中国气象局30号下午召开新闻发布会,对近段时间的暴雨高温情况分析汇总,入汛以来,中央气象台共发布暴雨预警153次,高温预警98次,台风预警24次。

  今年入汛以来中国极端天气灾害频繁发生,全国平均降水量近300毫米,较常年同期多出近20毫米。其中在长江中下游及其以南地区降水量达到了500~1000毫米。目前,已全面进入主汛期,先后出现了18次强降雨天气过程,这些降水的主要特征有:强降雨过程频繁,雨量大,强度强。另外,入汛以来,全国平均高温日数为6.4天,比常年同期多出1.9天;黑龙江、云南高温日数为1961年以来历史同期最多。今年高温天气的主要特征为:出现频繁以及极端性强。

  最后,气象专家通报了台风的情况。今年,在西北太平洋和南海共有3个台风生成,其中有2个台风将影响中国。台风活动呈现出生成个数少、登陆时间晚以及整体强度弱的特点。

  气象部门预计,未来十天,华北地区将先后出现两次降雨降温过程,持续的高温闷热天气将告一段落。但在黄淮、江淮、江南等地将开始出现高温少雨的天气,东北地区将在8
月3到4日前后再次出现强降雨天气过程,当地的防洪工作仍需加强。