央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

映秀确定14处地质灾害点 将启动应急方案

发布时间:2010年08月21日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  四川新闻网映秀8月21日电(记者 代朗 刘侠 张进春 李京枝)泥石流堆积体堵断岷江及213国道,河水全部冲到映秀新集镇区和施工工棚区,给正在进行灾后重建的映秀镇造成了严重损失。记者8月21日从抢险前线的国土部门获悉,此次洪水泥石流灾害在降水范围共造成了14处地质灾害点,目前相关应急治理方案已经基本形成,即将启动实施。

  地质隐患威胁映秀

  据悉,“8.14暴雨”不仅直接诱发了堵断岷江的红椿沟泥石流,还使降雨范围内其他已有的地质灾害隐患点有了不利发展,同时也出现了一些新的地质灾害隐患点,而这些隐患点主要分布在映秀镇周边。专家分析,这主要是因为汶川特大地震诱发映秀镇大量滑坡、崩塌、不稳定斜坡、泥石流等次生地质灾害,使映秀镇地质环境条件严重恶化。

  “这些隐患点将对映秀场镇灾后重建区及居民安置点带来很大影响,制定合理的应急处置措施和应急治理方案是十分迫切。”据介绍,仅红椿沟一处就直接威胁映秀场镇约六千群众,潜在经济损失高达九亿元,“目前红椿沟仍有大规模爆发泥石流的可能,如该沟再次爆发泥石流将继续对映秀城区造成危害。”

  应急方案即将启动

  “红椿沟由于上次泥石流仍未清除,如果再次爆发大规模泥石流,下游岷江两岸均有遭受泥石流危害的可能。”根据国土部门调查的结果,红椿沟本次泥石流共冲出土石方约70万立方米,而沟内尚有310万方松散固体物源量。“现在必须在沟道设立监测点,通过及时预警保证下部人员和施工的安全。同时采用桩板墙和挡土墙固定集中的松散物源。”

  在另一处直接威胁映秀安全的烧房沟泥石流处,很可能堵断岷江及现有国道,并形成堰塞体威胁映秀电站安全,潜在经济损失过亿。这里初定将构筑两道50米长的钢筋砼坝,并同时加大对岷江河道的清淤疏浚工作。

  记者获悉,相关14处地质灾害隐患点处置将采用边勘查、边设计、边施工的应急方式展开,预计投入将过亿。

留言评论