央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖南浏阳出台“限桌令” 网友盼“限桌”成常态

发布时间:2010年08月21日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南省浏阳市日前出台“限桌令”,对党员干部婚丧喜庆办酒作出了明确的硬性规定。规定中提倡党员干部不办酒席,如“确需”办酒,原则上控制在10桌以内,超过10桌的须在事前报告请客名单。

  该《规定》要求,除婚丧以外一概不准宴请近亲属以外的人员。同时,《规定》还对礼金礼品数额和宴请对象作出了进一步要求:属正常人情往来的,礼金礼品数额一般不超过200元。浏阳市纪委对此表示,对违反规定的党员干部,将视不同情况分别给予诫勉谈话、责令书面检查、通报批评或者调整、降职、免职等组织处理;情节严重的,按照有关规定给予纪律处分;触犯刑律的,移送司法机关处理。

  【网友声音】

  ★ 我看要不就不要摆,要摆就一概不收(没人监督还是等于零)。实行财产公示,一了百了,没这许多麻烦事。

  ★ 唯愿此次“限桌令”的执行及力度能常态化。

  ★ “限桌令”不如规范权力的“限权令”。一味寄希望于强制措施去实施,不但起不到治本的作用,还不免被一些人加以“变通”。

  回顾:各地“限桌令”

  江苏宿迁:办酒席不得超过八桌引争议

  2005年5月1日,一份规定在宿迁市正式实施,其中要求,党员、干部、公务人员办婚丧酒席不得超过5桌,百姓不得超过8桌。当地纪委证实,1个多月来,1名县城管大队副队长被撤职,1名土地部门工作人员被停职半年,多名党员干部受到党纪、行政和经济处罚。该《规定》带来了巨大争议。有学者指出,这是我国地方政府首次以行政手段干预日益严重的人情风。也有多家媒体和专家提出质疑:政府介入私人消费领域,明显越权。

  广东廉江:副股级以上干部摆酒超10桌将被查处

  2009年12月31日广东廉江市纪委颁发了《关于严禁党员干部利用婚丧喜庆大操大办借机敛财的紧急通知》,其中明确要求,要严格控制操办婚丧喜庆事宜范围,党员、干部操办结婚、死亡、晋升、升学、参军、乔迁、出国(境)、生日、子女或孙子女满月等婚丧喜庆事宜,宴请要严格限制在亲戚朋友范围,规模要控制在10桌(含10桌,或100人)以内。 并明确表示,“副股级及其以上干部摆宴席超过10桌,或利用婚丧喜庆之机敛财的,一律先免职后查处!”

  江西莲花: 副科以上办酒超10桌将被问责

  据《法制日报》2010年1月报道:江西省莲花县纪委下发《关于严禁党员干部大肆操办婚丧、升学、生日、乔迁等宴席的通知》,其中规定,副科级以上领导干部操办酒席不得超过10桌,严禁变相分次宴请,即分时间、分地点、分桌数宴请。据悉,这是江西省纪检部门首次出台党员干部办酒违规细则。

留言评论