央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]洪水中的党员干部:保群众安全是我们的职责

发布时间:2010年08月02日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):在洪涝灾害面前,为了帮助群众安全转移,农村基层党员干部们把自身的安危置之度外。

    这位躺在病床上依然惦记着水情的村支书叫肖三炎,他所在的武汉市旭光村村三面环水,是汉江上的险段之一。7月28号上午,肖三炎在巡堤查险时发现,一艘农田灌溉机站的驳船被洪水冲离岸边。

    武汉市旭光村村民肖谦:正当他紧拽绳索用力把驳船往岸边拉时,绳索突然断了,站在最前面的他一下子重重地倒在我的膝盖上。

    尽管疼痛难忍,但是肖三炎还是坚持指挥大家固定好驳船后才去医院。经检查,肖三炎一根肋骨骨折,左肺受伤。医生要求他住院治疗,可他却偷偷跑回抗洪一线。

    武汉市蔡甸区消泗乡旭光村党支部书记肖三炎:如果在(洪峰到来)这种情况下不在现场,主要是不放心。
  
  7月18号,陕西岚皋县棋盘村突遭洪水泥石流袭击,村干部周尔军等人立即组织群众转移。
 
  陕西岚皋县棋盘村党支部书记肖忠先:他从早上6点钟到下午4点钟,往返就在这个上下是跑了5趟,转移了70多个村民。
  
  晚上八点左右,周尔军刚回到家里就感觉情况不对,他叮嘱妻子带着女儿快跑后,转身就去组织隔壁的村民撤离。没想到,泥石流瞬间将隔壁的房屋完全吞没。当第二天下午,村民们找到周尔军的遗体时,他身体向前扑倒,手里还紧紧握着一个手电筒。
  
  7月24号凌晨,河南三门峡卢氏县突降暴雨,随时可能爆发山洪。梧鸣村的300多户村民分散在四个山沟里,村干部刘小宁等人立刻赶往山区转移群众。

    河南三门峡卢氏县梧鸣村村民裴帅民:当时雨下的很大,老刘敲个锣(把我们叫醒),立刻让我们撤离,当时很多群众都很害怕,见村干部来了心里就踏实了很多。
  
  在所有群众安全转移后,刘小宁担心一些群众返回危房收拾物品,可能会出现人员伤亡,再次赶往山上村民家检查,由于遇到山路滑坡,他一不小心摔了下去,造成盲肠破裂腹内出血。

    河南卢氏县梧鸣村村干部刘小宁:村民咱可以说无一人受伤,作为我的想法来说这就是咱的工作做到位了,咱心里也挺高兴。