央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国食品安全整顿办:多地"三聚氰胺"问题乳粉案件已查处

发布时间:2010年08月20日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

    新华网北京8月20日电(记者周婷玉)记者20日从全国食品安全整顿工作办公室获悉,青海、河北等地“三聚氰胺”问题乳粉案件已查处,相关责任人被批捕或已被采取刑事强制措施。

    关于青海民和县“东垣问题乳粉案件”,全国食品安全整顿办有关负责人介绍说,目前,东垣乳制品厂问题乳粉案件的原因、涉案乳粉来源及流向均已查明,绝大多数问题乳粉及其产品已被依法封存或追回。东垣乳制品厂已被责令停止生产经营,吊扣食品生产许可证。厂长刘战峰,副厂长刘西平,车间主任王海峰,问题乳粉原料供应商周忠林、孙学丰、代文明等6名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

    经查,河北省张北县鹿源乳业公司董事长代文明私自藏匿了2008年未销毁的问题乳粉。2010年2月至6月,代文明通过孙学丰、周忠林将48吨问题乳粉销售给东垣乳制品厂。2010年4月至6月,东垣乳制品厂将上述问题乳粉藏匿在工厂外附近村庄民房和废旧仓库,使用其中的8.575吨(剩余的已被控制)掺入其他乳粉中,违法生产加工成“东垣牌全脂淡乳粉”,销往江苏、江西、浙江、湖南、河南、辽宁、上海等地。经有关省份政府和食品安全监管部门认真追查,目前已查封124.18吨“东垣牌全脂淡乳粉”,其余被用于生产含乳食品,绝大部分已被查封或召回,食品安全监管部门正在全力追查、清缴剩余产品。

    全国食品安全整顿办有关负责人还介绍了吉林省徐志学、李学荣等生产销售“天庆牌”全脂速溶锌钙奶粉案件的查处情况。

    这位负责人指出,2010年6月初,吉林省吉林市工商局丰满分局执法人员在市场巡查中发现,标称出品商为“黑龙江大庆金泰乳品有限公司”、制造商为“黑龙江省绥化垦区金地乳业有限公司”和“黑龙江肇东市红平食品有限公司”的“天庆牌”(批号为2010-01-20)全脂速溶锌钙奶粉样品三聚氰胺含量在1.6-21.2mg/kg之间。现查明,2010年1月,黑龙江肇东市红平食品有限公司负责人孔晓红为犯罪嫌疑人吕亮加工分装4.5吨问题乳粉后,将剩余的10余公斤问题乳粉装入为徐志学、李学荣代加工的“天庆牌”乳粉包装袋充数。随后,徐志学将该批乳粉销往吉林,被工商部门检测出三聚氰胺含量超标。目前,吕亮销售问题乳粉案已被移送起诉。

    为进一步彻底清查问题乳粉,全国食品安全整顿办在全国组织开展了问题乳品集中清查专项行动,对所有乳品和含乳食品生产企业进行排查。

    截至2010年8月20日,又先后查办了河北省承德围场县御泉乳业公司“御泉牌”全脂乳粉案、山西省阳泉市金福来乳业有限公司“三来牌”全脂乳粉案、天津市银桥乳业(天津)有限公司含乳饮料案、山西省太谷县营养保健制品有限公司“白塔牌”全脂甜牛奶粉案,共计发现涉案问题乳粉103.44吨,其中,企业库存的50.145吨已被控制,生产的含乳食品绝大多数被查扣,有关监管部门仍在全力追缴涉案产品。涉案的41名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,并将被依法追究刑事责任。

    这位负责人指出,上述案件发生的主要原因是不法分子见利忘义,胆大妄为,规避政府监管,违法藏匿、销售、使用2008年未销毁的问题乳粉;同时也反映出个别地方集中彻查销毁问题乳粉工作还没有真正落实、日常监管措施还不到位。目前,河北、青海等地的监察机关正在对当地政府及相关监管部门履职情况进行调查,对存在失职渎职行为的,将依法依纪严肃追究责任。

    目前,各地、各有关部门正在按照国务院食品安全委员会的统一部署,组织对所有乳品和含乳食品生产经营单位进行持续排查,督促对乳粉来源、生产、销售、仓储等各个环节进行彻底检查,严防不合格乳粉流入市场,坚决打击违法犯罪行为。

【早前报道】

甘肃青海吉林再现三聚氰胺超标奶粉事件 原料中三聚氰胺超标500余倍

    河北“三鹿奶粉”阴云未散,超标三聚氰胺奶粉再次“现身”!警方查明,在青海省一家乳制品厂,检测出三聚氰胺超标达500余倍,而原料来自河北等地。

    为了查清问题奶粉的来源与走向,记者分赴甘肃、青海、吉林等省进行了追踪。【详细】

调查 问题奶粉多销往江浙一带   

    甘肃省质监局随即向陕西省、青海省质监局发函,请求协助调查。

    王忠习介绍,目前,青海省质监部门已查获这批问题奶粉,约38吨,青海质监局也检出这批奶粉三聚氰胺严重超标。嫌疑人刘西平于7月3日被移交青海方面。

    从目前掌握的情况分析,很有可能是一些犯罪分子利用过去尚未完全销毁的“三鹿问题奶粉”进行加工、销售,不在本省而在外省检测三聚氰胺含量,目的是为了根据三聚氰胺的含量进行调兑。

    甘肃省质检部门要求本省各地加大对奶粉的抽查力度,严防问题奶粉进入市场。据刘西平交代,他所在的东垣乳制品厂生产东垣牌奶粉,主要销往江浙一带,少量在青海本地销售。 【详细】

【毒奶粉屡禁不止】

· 奶粉市场难消三聚氰胺阴影 洋品牌频涨价仍热销

· 甘肃青海吉林再现三聚氰胺超标奶粉事件(图)

【2010年初毒奶粉再现】

· 三聚氰胺奶粉重现市场 被曝用残留毒奶再加工

· [焦点访谈]“毒奶粉”流出始末(2010.03.15)

· 记者调查:毒奶粉为何在质监部门眼下流出

· 辽宁出现3起“问题奶粉”案件 已派出督查组彻查

· 08年问题奶粉未销毁重新入市 全国紧急清剿

【应对措施】

· 中国重拳整治三聚氰胺奶粉“复出” 凸显监管决心

· 卫生部:严禁将三聚氰胺人为添加到食品中

· 卫生部乳品新国标 对三聚氰胺“零容忍”

【问责】

· 温家宝谈“毒奶粉”:诚信和道德是社会应解决的紧迫问题

· 卫生部长:“毒奶粉”重入市将问责监管部门

· 卫生部长:会对三聚氰胺重现事件有个交代

留言评论