[焦点访谈]“毒奶粉”流出始末(2010.03.15)

发布时间:2010年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

03月15日 19:38

重播:

CCTV-1

03月16日 06:10

 

CCTV-新闻

03月16日 04:42

 

CCTV-新闻

03月16日 05:15

点击观看视频》》》

问题奶粉哪里来?

今年一月份,福建省漳州市质监部门在对当地一家叫作漳州芗城南方食品公司抽检时,发现他们用来生产奶糖的三彩牌奶粉三聚氰胺严重超标,从包装上看,这批三彩牌奶粉是陕西省渭南市乐康乳业有限公司生产的,进货数量有25吨之多。

陕西省渭南市质监局局长杨占利介绍,在接到协查函后,渭南市质监局迅速到乐康乳业进行了调查,乐康乳业承认这批奶粉就是该公司生产的。据该公司法人代表、总经理张文学讲,这批奶粉之所以出现问题,是他们在生产加工时掺混了马双林卖给他们的10吨奶粉。

马双林是个农民,在当地人眼里他是个能人,他说这批问题奶粉共有20吨,是陕西大荔荔华乳业公司抵押给他的。原来,荔华乳业欠马双林41万多元的债务,2008年4月到8月分四次抵给马双林20吨奶粉做抵押。这其中有10吨后来卖给了乐康乳业。

问题奶粉何以畅行无阻?

渭南市质监局调查表明,由于荔华乳业公司管理混乱,销售台帐记录不全,未将销售给马双林的20吨奶粉记入台账,从而导致了2008年9月14日前生产的三聚氰胺超标奶粉流向社会。

记者注意到,质监部门出具的检测报告中,有些奶粉三聚氰胺的含量达到了每公斤96毫克,比国家标准超了将近四十倍。而马双林交代,荔华乳业并没有出具三聚氰胺检测合格证明。

三鹿奶粉事件爆发后,乳制品行业的监管是非常严格的,按道理说,马双林手中的这批奶粉如果没有三聚氰胺检测合格证明应该是寸步难行,可为什么这批毒奶粉却畅通无阻地被乐康乳业接收了呢?办案民警了解到,原来正常奶粉的市场价一吨为1.7万元,马双林卖给乐康乳业只要1.5万,正是为了这两万块钱,乐康乳业收下了这10吨问题奶粉。

另外据调查,奶粉的有效期是一年,乐康乳业在买奶粉的时候,这批奶粉已经过期,按说已经不能再使用了。可是,乐康乳业并没有这么做,而是将这批奶粉按照1:2.5的比例,与本厂的乳粉掺杂在一起生产成奶粉,32.5吨的三彩牌问题奶粉就这样形成了。

令人奇怪的是,这批三彩牌问题奶粉居然有渭南市质监部门出具的检验合格报告,这又是怎么回事呢?渭南市质监局局长杨占利对此的解释是他们也受到了欺骗,乐康乳业送检的是合格的样品。

一批本应在2008年三鹿奶粉事件爆发后追缴销毁的毒奶粉,就这样在当地多次流通和生产,最后还跨省流通!据了解,渭南市乐康乳业生产的32.5吨问题奶粉,除了事发后被渭南市质监部门就地销毁的4.5吨之外,其余28吨都带着质监部门发放的合格证,已经销售给了广东龙信食品有限公司,龙信公司又将25吨转销给福建漳州芗城南方食品公司,还有3吨转销给了广东潮安县真美公司。目前,这些问题奶粉以及以此为原料生产的奶糖,已经被全部追回并销毁。而马双林此前已经销售出去的3.44吨毒奶粉。相关部门正全力追缴。

“三鹿奶粉’事件发生后,国家出台了许多食品安全监管措施,对乳制品行业的监管更加严密。但是,为什么三聚氰胺超标的奶粉还能冲过重重监管流向社会?人们会问,相关部门在严查毒奶粉的过程中,真的做到了制度落实、措施到位、严格排查、不留死角了吗?为什么这批毒奶粉能够披着合法的外衣流到了外省?目前,陕西省公安部门对此案正在侦查之中,我们也将继续关注调查的进展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: