央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台立法机构临时会通过“陆生三法” 陆生最快明年可入台

发布时间:2010年08月20日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):台立法机构临时会昨天(19日)通过有关大陆学生赴台求学的三项法律法规。台湾将正式承认大陆学历,并开放大陆学生来台湾大专院校就学。陆生最快明年春季能到台湾就读。

  台湾教育部门预计在今年9月公布实施“大陆地区学生来台就学及停留办法”,12月前由学校提报招生计划,送教管部门审核通过后,才能招收陆生。陆生就读台湾的硕士、博士班最快明年春季就能赴台,本科学生要等到明年高考结束后,才能依照成绩提出申请,预估明年八九月才会赴台。

  明年7月前,台湾的大学将筹组“联合招生委员会”,下设学士班、硕博士班和技专校院三个组,负责发放招生简章,受理报名并由各校进行甄选,决定录取名单,核发录取通知。学士班拟采认大陆高考成绩,硕博士班成绩采计则是交给各大学自行决定,由各校单独进行考务及审查作业。

  而根据相关法律,想到台湾学习的大陆学生,可能还要面临不少限制。台教育部门计划,台湾公立学校初步只能收硕士生、博士生,私立学校则不设限,可以同时招收本科生和研究生。所以大陆学生如果想到台湾读本科,只能向私立大学申请,名额大约只有2000人。此外,台湾初期仅承认大陆41所大学的学历。有大陆学生认为,台湾对陆生不仅开放较晚,而且还设下不能享有奖学金,不能留下来工作等限制,对陆生来说,台湾相对缺乏吸引力。

留言评论