央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][台立法机构表决通过ECFA配套法案]ECFA最快9月生效

发布时间:2010年08月19日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):经过一整天的马拉松式发言和激烈的蓝绿表决大战,台湾立法机构终于在17号晚间表决通过两岸经济合作框架协议及相关附件。18号晚,立法机构正式表决通过ECFA配套草案、“海关进口税则部分税则修正草案”。

  尽管18号审查的仅仅是协议的最后一项配套草案,但蓝绿对立依然尖锐。台立法机构负责人王金平原本预计经过白天一天的讨论,下午18:00左右可以进行表决,但立法机构的会议又一次持续到晚上。

  两岸经济合作框架协议及所有配套法案由台湾立法机构通过后,未来必须由两岸同步实施,因此,海基会还将与海协会磋商,敲定正式生效日期,目前推测最有可能9月生效。根据协议附件规定,协议若在下半年生效,两岸互相开放的八百零六项货品贸易早期收获清单,将于明年一月一日起生效,并于三年后降至零关税。

  在两岸经济合作框架协议生效后半年内,还将陆续展开货物贸易协议、服务贸易协议、投资协议的磋商,并成立「两岸经济合作委员会」处理与ECFA相关的事宜。

留言评论