央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台立法机构临时会通过“陆生三法”

发布时间:2010年08月20日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):台立法机构临时会19号通过有关大陆学生赴台求学的三项法律法规。台湾将正式承认大陆学历,并开放大陆学生来台湾大专院校就学。

  19号下午台立法机构临时会通过的涉及大陆学生赴台求学的三项法律法规包括两岸人民关系条例、大学法、专科学校法。今后,台湾将正式承认大陆学历,大陆学生将可以赴台湾大专院校求学。台教育部门初步规划,希望明年7月完成所有招生作业,大陆学生可于明年8、9月申请来台就学。预计初期开放总额为台湾公私立大学招生名额的1%,即约2000人。至于具体到各个学校的名额多少,则要按照学校规模来分配。

  这次临时会吸引了台湾多所大学校长亲自到场关切,校长们对于法案的通过表示欢迎。

  但是,修订后的“陆生三法”也将所谓的“一限二不”纳入,即限制承认大陆的医科学历,大陆学生不得报考涉及安全机密的相关专业、大陆学生不得报考台湾的专业证照。至于不许大陆学生在台打工的规定,尽管已经有明确规定,民进党团依然按照附带决议的方式通过表决。

  这项被媒体称作蓝营妥协的法案在表决之前,蓝营民意代表洪秀柱就表示抗议,并且拒绝投票。她表示,将人才据之门外,根本就是歧视性政策。

  国民党主席马英九表示,承认大陆学历、开放陆生来台就学,在两岸关系发展上,是划时代的里程碑。一可为两岸长期和平奠定基础;二可透过学生交流,激励台湾学生;三可让台湾过剩的教育资源能加以运用。

留言评论