央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国大部今将有降雨 南方高温势头依然强劲(图)

发布时间:2010年08月20日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网8月20日电 据中央气象台预计,今天,全国大部将有降雨,其中四川河北等地雨势较强。与此同时,南方高温天气的势头依旧强劲。

  8月中旬以来,中国降雨范围广、累计雨量大,甘肃南部、四川北部、山东北部和黑龙江西部等地降雨量比常年同期明显偏多。今天,中国大部地区仍将被雨水覆盖,除近日饱受暴雨之苦的四川盆地西部、河北、辽宁等地,江西、湖南及华南南部也将出现小到中雨,部分地区还将出现大雨。

  四川天津河北辽宁吉林等地将有局地大暴雨

  中央气象台今日06时继续发布暴雨黄色预警:今天白天到夜间,云南北部和西南部、四川大部、甘肃南部、陕西中南部、山西中南部、河南中西部、山东西北部、河北南部和东北部、天津、辽宁东部和南部、吉林东部以及西藏东部、青海东南部、湖北西北部和东南部、广西南部、广东南部沿海、海南等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,四川盆地西北部和南部、天津南部、河北东南部、辽宁东部、吉林东南部等地的局地有大暴雨;上述地区局部并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  此外,中央气象台专家提醒,8月下旬中国大部地区降雨将较为频繁,部分地区降雨强度较大,西北地区东部、西南地区东部以及东北地区仍然是主要降雨区域,持续降雨尤其是突发性短时强降雨易造成严重次生灾害。相关各地各部门特别是甘肃舟曲灾区、汶川地震区需继续加强防范山洪、滑坡、泥石流及城乡内涝等灾害。

  南方地区仍有高温

  虽然今天白天,南方大部地区都将迎来降雨,但高温天气的势头依旧强劲。中央气象台今日06时继续发布高温黄色预警:预计,今天白天,四川盆地东部、重庆、湖北大部、河南东部、安徽大部、江苏大部、江南、华南中北部、贵州东部等地有35~37℃的高温天气,其中,重庆北部和西部、湖南东南部等地的部分地区气温可达38~39℃。上述地区仍需做好防暑降温工作。

留言评论