央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河北迎入汛以来最强降雨 局地出现150毫米大暴雨

发布时间:2010年08月19日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网石家庄8月19日电(记者 田张梦)河北省出现今年入汛以来最强降雨,从18日晚开始该省气象台连续4次发布暴雨蓝色预警信号,截至到19日14时统计,全省平均降雨量为37毫米,其中青龙县城降下最大为150毫米大暴雨。河北省气象局已启动气象灾害Ⅳ级应急响应。

  数据显示,本次较大降雨区出现在除张家口北部、承德北部之外的其他大部分地区。截至到19日14时统计,全省平均降雨量为37毫米,中南部平原和东北部地区有33个县市降暴雨,雨量为50-94毫米。有52个县市降大雨,雨量为25-49毫米。另据加密雨量站监测,有17个乡镇降大暴雨,雨量为100-150毫米,青龙县城最大为150毫米;279个乡镇降暴雨,雨量为50-99毫米。

  该省气象部门称,降雨期间,全省有120多个县(次)出现雷暴(雷电现象)。这是河北省今年入汛以来出现的最强降雨。这次降雨对增加土壤墒情、缓解旱情、增加水源和作物生长都十分有利;但由于部分地区降雨强度较大,要做好暴雨引发的气象灾害的防御工作。

  河北省气象局于18日16时启动了气象灾害Ⅳ级应急响应,要求各单位要严格执行河北省重大气象灾害应急预案Ⅳ级应急响应工作流程,实行领导领班和24小时应急值班制度,全力做好强降雨天气的气象服务工作。

  由于目前河北省仍处于防汛关键期,气象部门建议有关单位和社会公众切实做好雷电、暴雨、冰雹、大风等灾害性天气的防御,特别要注意暴雨可能引发的城市内涝、农田积水、地质灾害以及局地山洪等灾害的防御工作。

  河北省气象台19日17时继续发布暴雨蓝色预警信号:预计未来12小时,唐山南部、秦皇岛、沧州、衡水、邢台东部、邯郸阴有中雨,局部有大雨到暴雨。(完)