央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京地铁大兴线开始空载试运行

发布时间:2010年08月20日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘泽宁)昨日起,大兴线开始空载试运行,车站也首次亮相。该线年底将与4号线贯通运营,两条地铁将无需换乘,1小时25分钟可走完全程。另外,两条线的区间车有望达到2分钟一趟。

  夏天车厢内不“闷”

  昨日下午,在大兴线义和庄站,首列空载试运行列车发出。大兴线车辆外观与4号线车辆并无区别,采用6节编组,线路标志色与4号线相同,仍为蓝绿色。运行过程中,即使不扶扶手站着,一样平稳。噪音很小,面对面说话能听得很清楚。工作人员介绍,大兴线列车防火性能、车门性能、蓄电池方面,都比4号线有提升。车辆辅助电源容量提高了20%,当一个辅助电源故障的情况下,空调制冷量能达到4号线的两倍,即使夏季车厢也不会出现很闷的情况。

  区间车最短2分钟一趟

  大兴线有望12月中旬开通,据轨道交通建设公司第六项目中心副总经理曹建堂介绍,在工程设计上,大兴线与4号线具备贯通运营的能力,由于全线两端客流较少,因此在贯通运营线路中设计大、小区间。

  其中4号线起点至大兴线终点为大区间,设计最小发车间隔为4分钟。4号线的中关村站及大兴线的黄村西大街站为节点,将全线分成三段小区间,预计客流集中的中间一段区间设计最小发车间隔为2分钟。预计在开通运营一年后可以达到设计能力。

  车站出口配电子指路牌

  为更清晰地引导乘客出站。大兴线各出口均配有电子显示板,而不再是简单的ABCD标识。显示板将显示出入口的方向、换乘公交线路等信息。

  此外,大兴线直梯首次采用透明玻璃墙设计,工作人员可随时监控电梯内有无异常状况发生。

  ■ 车站揭秘

  【彩带环绕】

  大兴线在内装修方面延续4号线的风格,各车站出入口装修风格将是钢结构加玻璃的形式。

  在站内设计上,大兴线首次在北京地铁车站设计里面采用开放式吊顶,采用彩带环绕的形式,将沿线各站的主打颜色贯穿在同样的彩带上。彩带数米宽,从墙壁爬上顶棚,飘逸动感。

  【一站一色】

  义和庄站主打色调为紫色。无论是在站厅还是站台,一条紫色彩带,恰到好处地体现了空间的纵深感,彩带分布在上下楼梯口、盲梯、座椅、电话亭、天桥等。

  设计人员说,不仅空间效果具时代感,且设备维修方便,装修造价经济。

  全线10座车站分别以“赤橙黄绿青蓝紫”等颜色为主打色,各站色彩不同,如西红门站为红色;清源路站水蓝色;黄村西大街站绿灰色。

  【配艺术品】

  大兴线将有8座车站配有艺术品装饰。如西红门地区曾是古代皇城狩猎的地方,车站的艺术品就是一个“皇城狩猎”的不锈钢雕塑。

留言评论