央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲重心渐转向恢复重建

发布时间:2010年08月20日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  本报讯 甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部新闻中心19日下午通报说,截至19日16时,泥石流致使1364人遇难,401人失踪,已解救人数1243人,死亡人数和失踪人数之和,比之前的总数多了21人。

  拉网式排查确认新死者

  经指挥部授权,甘南州委常委、宣传部部长赵敏学解释说,泥石流灾害发生后,通过对灾区村组、商铺等进行拉网式的摸底排查,截至19日,新确认21人死亡。

  甘肃甘南州委宣传部部长赵敏学19日介绍说,舟曲泥石流灾害造成的死亡和失踪人数没有大幅增加,废墟里也未发现有生命迹象,抢险救灾工作由应急救援逐步转到受灾群众进一步安置、河道淤泥废墟清理、恢复正常生产生活秩序和重建规划。

  他指出,下一步的工作重心有以下四点:一是加快清理淤泥、废墟和疏通河道,安全处置堰塞湖;二是严防次生灾害和灾区疫病的发生;三是确保受灾群众基本生活和中小学新学期开学;四是尽快恢复正常生产生活秩序,尽快开展恢复重建前期准备工作。

  群众两天可领新身份证

  甘肃省卫生厅副厅长李存文介绍说,由于防疫工作的及时跟进,近期传染病报告与往年同期相比无显著差异,灾区无重大传染病疫情和重大突发公共卫生事件。经报请总指挥部同意,从8月20日开始,舟曲恢复正常医疗秩序。

  甘肃省公安厅治安总队总队长朱守科表示,公安机关为灾区群众办理户口、身份证和机动车证照开辟了“绿色通道”,并于18日起开始执行。受灾群众在2个工作日内即可领到新的身份证,而正常办理时限为60天。

  甘南州举行会议提出,要求对退水后的医院、邮局、金融单位、商铺,清淤部队进一步加快清淤力度,并进行消毒清理,20日晚12时以前要全部恢复正常营业。

留言评论