央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

故宫百年大修后开放面积将由30%增至70%

发布时间:2010年08月19日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者贾晓燕)国家文物局局长单霁翔在昨天举行的“皇家园林保护与世界城市建设的国际对话”主题沙龙上透露:故宫正在进行百年大修,其中,午门两侧的雁翅楼今年动工。整体修缮完毕后,故宫的开放面积将从现在的30%达到70%。

  故宫内共有9000多间房,目前,展出的部分主要集中于中轴线一线,散落在东路和西路的很多院落都没有展出。此次修缮,将本着“原位置、原形式、原材料、原工艺”的修缮原则进行,尽可能保留历史信息。其中,午门是修缮重点。由于午门中间的城楼已进行过修缮,这回动工的将是午门两侧的雁翅楼。目前,国家文物局已将存放于故宫午门东西雁翅楼的数万件文物调拨给了国家博物馆,腾出的空间为开展修缮提供了条件。施工将选用优质的石材和木材,同时,东西雁翅楼内将搭起地板,以避免因游客踩踏而对柱础和地面造成的破坏。除此之外,故宫的城墙也在修缮范围中。

  单霁翔介绍,故宫每天的最佳游客量应为3万人,但实际游客量已远远超出,最多一天曾达到13万人。为了扩大容纳游客的空间,降低因人多可能对文物造成的破坏,故宫将增加40%的开放面积。“未来一年后,位于故宫东、西两路的研究、科研和办公单位的工作人员将集中到西墙根儿办公,从而把东、西、中路的主要景点让出来。”

  故宫大修预计在2020年之前结束。不过,即便大修结束,故宫每年依旧会进行“碎修”,即零零碎碎地修缮,从而更好地保护文物。据悉,太和殿距上一次大修已有320年,之所以这么长时间不用大修,就是因为每年“碎修”修得好的缘故。RJ066

  链接

  颐和园北海香山修缮古建筑群

  本报讯(记者贾晓燕)颐和园、北海和香山公园将对古建筑群进行修缮。这是记者从昨天举行的“皇家园林保护与世界城市建设的国际对话”主题沙龙上获悉的。

  列入修缮范围的古建筑群分别是颐和园的四大部洲、须弥灵境,北海的万佛楼、大佛寺,还有香山公园的昭庙。目前,昭庙已经动工,投资2000万元的四大部洲也将于年内开工,其它几项还处于修缮和复建的前期准备中。按照计划,这些修缮工程将于3至5年内完工。

  作为今年的计划内项目,现存最有名的皇家园林园中之园——颐和园谐趣园已完成修缮。年内,颐和园听鹂馆、德和园大戏楼因出现漆皮脱落、彩画裂口等现象也将进行修缮。

  另据了解,因历史原因,景山公园北侧被占用半个多世纪的寿皇殿后年有望恢复原貌,而天坛公园周边的天坛医院等单位也将在陆续几年中完成搬迁。

留言评论