央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东诸城合并行政村为社区 减村官每年省3000万

发布时间:2010年08月19日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 (记者 赵仁伟 王海鹰 苏万明 潘林青)近来,山东诸城市撤销辖区内全部1249个行政村,合并为208个农村社区。不过,专家认为,这种尝试个别地区试点可以,其他地区校方需要慎重。

  1249个村变身社区

  从2007年开始,诸城市在农村全面开展社区化建设,按照地域相邻、习俗相近原则,将所有村庄规划为208个农村社区。每个社区涵盖5个村庄、1500户左右,设立社区服务中心,开展医疗卫生、劳动保障、人口计生等便民服务,形成多村一社区的“诸城模式”。

  今年6月,诸城市委、市政府决定,撤销全部行政村,依法产生社区党委和居民委员会,取代村支部和村委会。目前,全市208个社区党委已全部选举产生,67个城郊和镇驻地居委会已依法选举成立,另外141个农村社区居委会将按依法选举。

  减少村干部每年省3000万

  据了解,此次诸城208个农村社区共选出“两委”成员1538人,比原村干部减少了2967人。减少的村干部职数未来每年将节省3000万元报酬补贴资金。诸城市有关方面表示,资金节余将用于社区的基础设施建设。

  不过,对落选干部,当地实行“两不降”,一是原补贴报酬标准不降,二是各种福利补贴不降,一直到明年两委换届。

  将置换出8万亩宅基地

  诸城市确定,行政村撤销后,原村集体资产、债权债务不变;原村资产形成的收益权属关系不变;原村的土地承包关系不变。

  诸城是个工业强市,据测算,如果农民全部实现集中居住,则可置换出8万亩旧宅基地,对于这部分土地,诸城考虑复垦或建设特色产业园区,促进农村经济发展。

  诸城市民政局局长蒋加平说,撤村建社区其实是跟撤小村并大村道理一样,叫“社区”不叫“村”,是诸城的一个探索。诸城农村社区化建设搞了3年,老百姓对社区有认同感,办事到社区已成习惯。

  诸城市农村经济管理局局长葛瑞祥说,撤销建制村,村民变居民,消除了“农村人”与“城里人”的身份界限。农村社区化后,农民与城市居民差距进一步缩小。

  ■ 交锋

  担忧1

  养鸡村民住楼自称不方便

  西土墙村村民王情顺介绍,起初老百姓有抵触情绪,现在感觉住楼房环境好,周围也有配套设施,房子也能升值,积极性上来了。

  也有一些村民还是倾向于住平房。

  诸城市龙都街道东见屯村村民、养鸡专业户李夕超说,农民大部分有地,有牲口什么的,“像我这样养鸡住在楼上不方便,不现实”。

  回应

  住建局官员称不搞强制

  原东辛兴村党支部书记赵金銮介绍,撤销行政村,村民绝大部分表示赞同。目前,正在筹划建设集中居住区,不会强迫农民住楼,从事非农产业的、条件成熟的可以先住。诸城市住房和城乡建设局主任科员李根叶也强调,绝不搞强制。

  担忧2

  地少村民拆迁补贴不够买楼

  为了吸引村民搬迁,诸城市出台了优惠政策,如果一次拆迁超过30亩,每户居民一亩宅基地补贴20万元。而目前居民的平均宅基地面积基本在0.6亩至0.7亩之间,还有一部分农村宅基地在0.3亩至0.4亩,这部分村民即使按照亩均20万元的补偿标准,要想住面积大点的楼房,还要自己掏些钱。

  回应

  官员称楼价低负担不会太大

  对于房价问题,诸城市住房和城乡建设局主任科员李根叶解释,社区楼房的价格只有城区的三分之一,按照市里出台的土地置换政策,农民交出原有平房后,只要再补几千元或一两万元就能住进100多平方米的楼房,并不会增加太大负担。

  ■ 观点

  专家称要防挑粪担上电梯

  浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉表示,解决城乡居民待遇的“二元结构”是城乡统筹发展的方向,但需要条件成熟,推进更需通盘考虑。

  黄祖辉提醒,目前,农村社区主要解决的还是公共服务向城市看齐,但要抹平城乡居民待遇的鸿沟,还需要一系列政策的配套。

  山东省社科院省情研究中心主任秦庆武介绍,一般说,应在城市化水平达到60%~70%,农村人口大量减少、农业劳动占比不大时,“村改居”时机才比较成熟。因此,秦庆武也认为,这种试验个别地方探索可以,但应谨慎推进。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英则表示,如果实现集中居住,剩余部分的土地可以拿来复垦或是置换为城市建设用地。

  党国英同时强调,农村社区化一是农民集中居住规模不应太小,二是农业生产为主的农户不宜集中居住。

  中国城郊经济研究会副会长顾益康认为,农民集中居住要尊重农民意愿,纯农区不一定适合,否则就会出现“挑着粪担上电梯”的尴尬现象。

留言评论