央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

外交部官员:中国坚持自身"发展中国家"的属性

发布时间:2010年08月17日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国商务部今天在京举行新闻发布会。在回答记者对近日有关中国国内生产总值超过日本成为世界第二大经济体的消息有何评价时,发言人姚坚表示:经过多年的发展,中国的经济实力确实有了增强,但是也必须看到中国贫困人口仍很多、环境问题压力大等现实。

    监测显示,受近期高温多雨等天气对生产和储藏运输的影响,导致蔬菜、鸡蛋价格加速上涨,7月份,商务部监测的18种蔬菜和鸡蛋价格同比分别上涨49.7%和9.3%,涨幅比6月份扩大了13.7和8.8个百分点。另外鲜猪肉批发价格同比上涨4%,小包装大米零售价同比上涨7.6%,小包装面粉零售价同比上涨5%。

    姚坚表示,经过改革开放30年的发展,中国的经济实力明显增强,但是中国人均GDP刚刚3800美元左右,仅仅是日本的十分之一左右,中国还有将近4000万人没有脱贫,还面临着诸多社会问题。

    >> 商务部:57种生活必需品价格同比涨7%

    >> 商务部:中国实力在增强 现实问题仍不少

    另据中新社消息,中国外交部政策司参赞、文稿办主任朱宏海17日在北京表示,中国坚持发展中国家属性,所承担的国际责任不由某一国家或者国家集团决定,而是由事情的是非曲直、中国的实际能力等共同决定。

    一段时间以来,媒体广泛报道今年中国将赶超日本,成为世界第二大经济体,国内外对此作出各种解读,国外有报道认为中国已不是发展中国家。外交部17日广邀专家学者举办专题会议,讨论当前中国的发展中国家属性。

    对于国际社会有声音认为中国已是发达国家、呼吁甚至施压中国承担更多国际责任的声音,朱宏海表示,中国坚持自身发展中国家的属性,中国应承担的国际责任不由某一国家或者国家集团决定。外交部外交政策咨询委员会委员马振岗则表示,中国的属性可以用一句话来概括:发展中的社会主义大国。

    朱宏海从多个方面分析了中国的发展中国家属性:

    从GDP看,按照2010年《世界银行发展报告》的数据,中国2008年人均国民总收入仅为2940美元,居世界第130位,划入下中等收入国家之列。按照国际货币基金组织公布的数据,中国2008年人均GDP排名105位,同样属于中低收入的发展中国家之列;

    从经济发展布局看,结构性问题突出。产业结构不平衡,中国在第一、二产业集中了过多的劳动力资源,城乡发展不平衡、地区发展不平衡,2008年中国基尼系数为0.415,高于法国、瑞士、美国,也高于罗马尼亚、印度和马来西亚等中等收入国家水平;

    从教育、医疗和社会保障体系看,中国公共福利事业仍有待发展和完善,公共教育投入严重不足,社会保障任务艰巨,2008年城镇登记失业人口达886万人,超过澳大利亚人口的1/3。60岁以上老人占全国总人口的12.5%,"未富先老"已是事实;

    从贸易结构看,中国仍处于全球产业链的低端,出口中消耗资源和人力的货物贸易比重大,技术和知识含量高的服务贸易比重小。

    朱宏海表示,中国将会牢牢把握自身属性,树立负责任的发展中国家形象。(完)

相关新闻:

    商务部:中国人均GDP仅为日本十分之一

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国商务部今天在京举行新闻发布会。在回答记者对近日有关中国国内生产总值超过日本成为世界第二大经济体的消息有何评价时,发言人姚坚表示:经过多年的发展,中国的经济实力确实有了增强,但是也必须看到中国贫困人口仍很多、环境问题压力大等现实。>>更多

    日本第二季度经济增速大幅放缓 内需放缓或为第二季度经济颓势真因

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本内阁府今天(16号)公布的初步数据显示,去除物价变动因素并经季节调整后,第二季度、4到6月份日本国内生产总值比上季度增长0.1%。虽然这是日本经济连续第三个季度保持正增长,但与前两个季度1%和1.1%的增幅相比可谓大幅下降,且远低于市场早前2.4%的增长率预期。>>更多

    日本称上半年GDP仍为世界第二 中国未超越

    据法新社8月16日消息,日本政府官员称,初步估计的数据显示,2010年上半年,中国并不能超越日本成为世界第二大经济体,日本在经济总量上仍然保持着"世界第二"的地位。 >>更多