央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][商务部:中国实力在增强 现实问题仍不少]中国人均GDP仅为日本十分之一

发布时间:2010年08月17日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):中国商务部今天在京举行新闻发布会。在回答记者对近日有关中国国内生产总值超过日本成为世界第二大经济体的消息有何评价时,发言人姚坚表示:经过多年的发展,中国的经济实力确实有了增强,但是也必须看到中国贫困人口仍很多、环境问题压力大等现实。

  监测显示,受近期高温多雨等天气对生产和储藏运输的影响,导致蔬菜、鸡蛋价格加速上涨,7月份,商务部监测的18种蔬菜和鸡蛋价格同比分别上涨49.7%和9.3%,涨幅比6月份扩大了13.7和8.8个百分点。另外鲜猪肉批发价格同比上涨4%,小包装大米零售价同比上涨7.6%,小包装面粉零售价同比上涨5%。

  姚坚表示,经过改革开放30年的发展,中国的经济实力明显增强,但是中国人均GDP刚刚3800美元左右,仅仅是日本的十分之一左右,中国还有将近4000万人没有脱贫,还面临着诸多社会问题。