央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

内地大城市产妇赴港产子倍增 香港医院床位爆满

发布时间:2010年08月17日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港人口增长率创新高,新生儿大增,近半是内地孕妇所生。图片来源:文汇报

  中新网8月17日电 据香港文汇报报道,香港再现“婴儿潮”?据香港特区政府统计处公布今年中期人口统计发现,今年年中香港人口达706.1万,按年增加57500人,增长率为0.8%,创历史新高;而去年中至今年中期间,出生人数为84700人,其中38600人为内地产妇所生,占总数45.6%,总出生人数较去年全年8.2万人为高。

  妇产科医生指出,来港产子的内地产妇持续增加,其中来自北京及上海等大城市的产妇更较5年前倍增,“迫爆”香港产科床位,有私家医院分娩预约一直“爆满”,至明年3、4月才有床位,要预早8个月预约。

  统计处昨日公布的数字显示,2009年中至2010年中期间,香港出生人数为84700人,死亡人数则为41200人,同期的人口自然增长43500人,香港居民人口净迁移人数(即移入减去移出)则为14000人,整体增长数字为57500人。

  统计处指出,出生及单程证持有人的移入均是整体人口增长的重要元素。数字显示,今年年中的总人口中,常住居民占685.6万人,流动居民占20.4万人。此外,2009年年底人口修订数字为703.3万人,当中681.8万人为常住居民,21.4万人则为流动居民。

  数据显示,近年香港的活产婴儿数目持续上升,由2001年全年逾4.8万人增至去年全年的8.2万人,当中由内地产妇所生婴儿,由7810人激增至37253人,所占比率由16.2%升至逾45%;而去年年中至今年年中内地产妇所生婴儿更达38600人,占总数45.6%。医管局表示,香港公立医院今年1至7月的活产婴儿数目为22776人。

  妇产科专科医生靳嘉仁说:“不少个案来自北京及上海等大城市,产妇受过高等教育,个案较5年前倍增。”他指出,大部分私家医院的分娩预约排期至明年,其中浸会及仁安医院已预约至明年1、2月,港岛区如养和及嘉勒撒医院更预约至明年3、4月。

  仁安医院发言人表示,该院产科病房平均维持630至650人轮候床位,不少预约已因为床位有限而被拒。香港私家医院联会主席刘国霖指出,由于私家医院数目难以扩张,产科床位有限,内地孕妇怀孕12周便要“扑床位”,否则未必有床位。