央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

廉价劳动力优势逐渐丧失 产业结构早调整早主动

发布时间:2010年08月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将从明年开始实施的“十二五”规划的一个主旨就是调整,调整产业结构,调整分配收入,扩大内需。外贸毕竟是个流通环节,现在中国的外贸是八个字:前有强敌,后有追兵。强敌就是欧美日,他们掌握着高新技术,比如意大利卖到美国的皮鞋平均离岸价是28美元,我国广交会卖到美国的皮鞋离岸价是5美元。要提高我国产品的售价,就必须调整产业结构,就要搞深加工高附加值,上档次创名牌,不能再搞以量取胜、以廉取胜。什么叫后有追兵呢?现在中国很多商品的特点是物美价廉,靠的是廉价劳动力。可是中国的劳动力这些年也发生了变化,最近经常可以看到媒体上报道招工难、民工荒。过去的农民工是吃苦型的,对工资要求不高,对吃住条件也要求不高,为了多挣点钱,除了白天按点儿干活以外还希望晚上加班,现在80后、90后这些新世纪的农民工不一样了,他们可能就不愿意加班,因为他们想上网、看电视、谈恋爱。

  2009年1月份美国贸易代表办公室公布的测算数据显示,中国沿海工人每小时收入折合1.08美元,越南是0.35美元,印度是0.31美元,印度尼西亚是0.22美元,巴基斯坦、孟加拉是0.2美元。上述这些国家的劳动力非常丰富,再继续拼廉价劳动力,中国拼得过他们吗?廉价劳动力的优势对中国来讲已经没了。

  那现在我国还有哪些竞争优势呢?我认为主要有两大优势。一是产业集群化优势,这个优势还可以持续15-20年。改革开放30年来,很多产业都呈现出集群化态势,比如在卖衬衫的地方可以买到做衬衫所需要的所有材料,而越南、印度、非洲还无法做到这一点,它们是在这个国家订衬衫,却要到那个国家买钮扣。二是“三合一”的优势。什么叫“三合一”?发达国家是资金密集型、技术密集型,发展中国家是劳动密集型,中国现在这个阶段是既有资金,又有技术,又有廉价劳动力,所以叫“三合一”。

  产业结构调整必须抓紧,所以我老早就提出我国外贸应该进入调整提高阶段,不能吃老本。有个企业家说,只要老外下单子,我就这么干。我说如果仅仅局限于此的话,迟早有一天老外会不给你下单子。所以说,早调整早主动,晚调整就被动,不调整死路一条。

  (宣讲人系清华大学中美关系研究中心高级研究员。)