央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲75岁志愿者:伤病好治 亟需心理治疗

发布时间:2010年08月15日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网衡水8月15日电(崔志平 王运方)河北省冀州市宣传部门15日透露,舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,该市75岁高龄的职工医院院长吴殿华再次自发组织防疫灭病医疗队赶赴灾区已奋战了5个日夜。15日,他从舟曲县医院赶到了县城的东街口哀悼仪式现场,与救援官兵和各界群众5000余人一道为遇难同胞举行了沉痛的哀悼活动。

  吴殿华在电话中接受中新网记者采访时说,从11日到15日,他们被指挥部安排在舟曲三中集中救治点。早起6点一睁眼,到晚上11点多再回舟曲一中的宿舍,每天将近20个小时,吴殿华不知要在80顶救灾帐篷中穿梭多少趟,每天要救治伤病员100多次。14中午,吴殿华接到指挥部命令,兰州医学院附属医院接管舟曲三中救治点,他们被安排到舟曲医院外科,负责那里40个病床的伤病员。

  “虽然重伤员被陆续转走了,但是轻微伤员、因救灾而受伤的群众还在不断增加,昨天晚上一夜没合眼,作为外科专家,我和舟曲医院的同仁们挨个为40个伤病员进行了会诊。”吴殿华说。

  据吴殿华介绍,哀悼仪式就是在泥石流废墟上举行的。从县医院到东街口,街上到处还是水,坑坑洼洼,泥石遍地。虽然只有8里地,但是他们却走了一个半小时。由于这几天上游又下了雨,有的临街门市和住宅楼的一层还在泥水里泡着。

  “伤病好治,但他们亟需心理治疗。”吴殿华说,40个伤病员中,舟曲县民政局局长杨启周因救人摔伤了腰胯,但他的妻子、三个孩子和老人都遇难了,一家6口,一下子没了5个。现在,躺在病床上,杨启周吃东西咽不下,血压也忽高忽低,整个人都脱了样。舟曲县福济乡弓哈村村民刘世云,被房梁砸成了腰椎粉碎性骨折,三个儿子也都遇难。一家5口,只有一个70多岁的老伴还算健康。向这些伤病员,如何面对家庭的巨变,除了治病以外,更需要心理疏导。

  “我们在这里指挥部照顾的挺周到的。虽然还是矿泉水泡方便面,但指挥部特意送来了一箱点心和一箱牛奶。”吴殿华说,虽然防疫灭病医疗队有3个队员病倒了,但是看到许许多多的伤病员重绽笑颜,古稀之年的他更加鼓足了继续战斗的坚强信念。吴殿华表示:未来不管有多困难,他一定坚持与灾区人民同舟共济。

  现任河北冀州市职工医院院长的吴殿华从医62载,曾参加邢台、唐山大地震的救援,被誉为“红色医生”、“大爱仁医”。 1960年,他出席了全国群英会,受到刘少奇和周恩来的接见。2008年汶川大地震发生后的第二天,他自费组织抗震救灾医疗队,成为到达灾区的第一支民间医疗队。玉树地震发生后,他再次组织医疗队奔赴灾区,并于4月18日受到国家主席胡锦涛的再次接见。(完)

留言评论