央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

乐山消防官兵奔赴映秀 营救受困群众45名

发布时间:2010年08月15日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  四川在线消息(彭钢 刘福平 四川在线记者 李和)8月14日上午,根据四川省消防总队命令,乐山消防支队迅速组织抢险救援突击队开赴阿坝州汶川县映秀镇,执行泥石流灾害事故抢险救援任务,成功营救被困群众45名,转移炸药5000斤、雷管8000枚。

乐山消防营救受困群众。

  第一时间奔赴映秀镇救援

  当日上午,乐山消防部队在接到四川省消防总队命令后,迅速集结,支队长李文川作战前动员,勉励官兵发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,全力投入泥石流灾害抢险救援工作,竭尽所能营救被困群众。支队司令部副参谋长彭林率司令部、后勤处相关人员和2个公安消防基层中队的29名官兵,乘坐1台消防抢险救援指挥车、3台消防抢险救援车和1台战勤保障车,携带雷达、视频、声频、蛇形生命探测仪等救援器材于上午10时50分从乐山出发,沿成乐、成灌、都汶高速一路经过3个多小时到达阿坝州汶川县映秀镇,中途仅作短暂停留,官兵在行车途中靠面包、矿泉水充饥。带队干部彭林曾先后参与“5.12”抗震救灾、玉树“4.14”抗震救灾以及峨眉山市“4、7”山体垮塌处置指挥救援工作,实战指挥经验十分丰富,参战官兵大都是基层骨干和业务尖子,军事过硬、业务娴熟、作风顽强。

乐山消防转移物资。

  第一时间转移数千斤炸药

  在映秀镇映汶高速A1标段处,由于山体垮塌形成巨大的泥石流,造成岷江河道堵塞,洪水已经漫过了河堤。根据现场指挥部命令,乐山消防部队首先负责执行中铁十五局的临时炸药库疏散转移任务。炸药库处于一片河谷之下,洪水将存放炸药库的房屋几乎摧毁,河谷内到处是冲落的巨石和枯木,洪水仍然顺谷咆哮而下。如不及时转移,炸药库将是一颗“定时炸弹”随时可能被冲走,严重威胁着下游群众安全。据中铁十五局负责人介绍,炸药库存储有炸药2.5吨、各类雷管8000余枚。乐山消防官兵会同中铁十五局技术人员以及当地公安部门人员高一脚浅一脚地进入河谷中,利用安全绳在河谷中开辟了一条通往炸药库的通道。炸药库周围早已被洪水侵蚀,周围到处是淤泥,最深处漫过膝盖,而炸药库钥匙早已不知不向。乐山消防官兵利用液压扩展器撬开存放炸药和雷管的2个巨大铁皮柜,小心翼翼地取出,采取接力方式一包一箱地沿乱石滩向外转移。为防止山谷再次出现泥石流,支队设置了2名安全哨,明确了安全撤离警报。经过乐山消防官兵3个多小时的不懈努力,炸药和雷管经中铁十五局技术人员检查登记后全部安全转移。

  涉险营救被困群众45名

  在刚刚完成炸药库转移任务后,乐山消防部队又接到新的命令:由于映秀镇枫香树村许多安置建筑被洪水包围,内有大量群众被困,总队正组织多个支队官兵全力组织营救疏散,要求支队立即执行营救疏散任务。在现场看到,十多栋楼房的一楼已被洪水淹没,成为一片泽国,临近公路根本无法进入,有大量群众躲避洪水而跑到楼上。在总队战训处的组织下,成都、眉山、资阳等多个支队正在施救。由乐山、眉山支队从空中开辟两条进攻路线,从半山腰铺设安全绳进入各栋楼执行人员搜索、营救和转移任务,乐山消防部队派出14名官兵组成三个攻坚组迅速进入执行人员搜救任务。

  根据现场情况,乐山消防官兵分别进入81号、82号、84号楼内对被困群众进行疏散转移。由于楼宇与楼宇之间间隔太大,救援官兵只能通过漫过胸口的洪水进入各个楼内。由于上流水流较大,导致水位不断增高且非常湍急。“这儿有一个受伤较重的群众,急需马上转移。”在82号楼内,乐山消防官兵在搜索中发现一名腹部和腿部受到严重伤害的群众。据了解,该名群众名叫姜季斌,江西抚州人,在此次泥石流灾害事故,其年仅12岁的儿子失踪,自已也深受重伤。“腹部有一条几十公分长的伤口,左腿小腿部也有一条十几公分的伤口,不能背也不能抬,怎么办?”救援官兵仔细查看了姜季斌的伤情后,决定将其抬至一块废弃的木板之上,由四、五名官兵慢慢将其护送至安全地带。

  由于现场被困人员较多,且被困人员饥寒交迫,情绪极为不稳定,在此种情况下,救援官兵决定先将老弱病残等群众利用冲锋舟运送到安全地带,其余被困人员全部通过架设的绳索横渡到安全地带。

  截至当晚9时20分,营救工作基本结束,乐山消防官兵共营救出被困群众45名。

留言评论