央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

乐山28名消防官兵徒步3公里营救被困16名游客(图)

发布时间:2010年07月26日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

消防官兵正在营救儿童

    16名被困游客安全成功获救。彭钢 摄

    中新网乐山7月26日电(彭钢 徐涛)记者26日从峨眉山市有关部门获悉,因遭遇强降雨引发山洪暴发被困的16名游客成功获救。获救的游客中有6名男子、5名妇女和5名儿童,小孩子大的才7岁,小的只有4岁。

    “我们一行16人于24日早上分别从成都、峨眉和夹江驾车出发,相约来到峨眉山高桥镇黄茅村某处山地露营,本打算25日下午各自回家,岂料却遭遇了险情,险些……。”被救者丁先生说起此事时仍心有余悸。

    24日晚,16人自驾游客各自扎好了“营地”,准备好好享受一番天然空调带来的清新、自然和凉爽。待大家都纷纷进入梦乡时,一声惊人的打雷声突然把他们从睡梦中惊醒,随即瓢泼大雨犹如泄洪般从天而降。震耳欲聋般的雷声和不远处河内咆哮的水声吓得5名小孩儿哇哇直哭,他们所露营的地方还发生了小面积山体滑坡。

    暴雨越下越大,他们想立即返回峨眉山市城内时,或找一处农户人家避避雨,当来到曾路过且并不起眼的小河流时,一条约20多米宽的洪流挡住了他们的去路。为了保证安全,他们回到自家的车内,静静等待水位下降,就这样五、六个人互相依偎卷缩在车上睡了一晚。

    25日上午,当16人再次来到小河面前,眼前的一切让他们再次感到胆战心惊。湍急的洪流水位并没有下降的趋势,反而是越来越高,水流越来越急。本来一晚上大人小孩儿都未休息好,且又处在四处都是茂密森林的山间,5名小孩子冷得瑟瑟发抖。于是他们拨打了119报警电话。

    25日下午,乐山119指挥中心接到报警后,立即指派峨眉山市消防中队、景区消防中队前往现场处置。乐山市消防支队全勤指挥部人员也赶赴救援现场指挥营救。

    由于被困人员所困位置处于峨眉山市东面的一个偏僻山地,该地森林茂密,人烟稀少,道路为山区机耕道且非常狭窄,泥泞不堪。经查看,该路消防车辆根本无法顺利通过。消防指挥员立即带领28名官兵携带救援器材,冒着瓢泼大雨徒步奔袭救援现场。消防官兵到场后,发现被困人员位于河对岸的一处空地上。此时的水流仍然很湍急,洪水导致河床上升到了20多米,被困人员根本不敢冒然通过。由于受到过度惊吓,被困人员情绪极为不稳定。

    根据现场情况,现场指挥员决定使用救生抛投器将救援绳索抛投至被困人员处,并要求被困人员将绳索拉紧固定在身体上。待绳索固定后,1名救援人员在做好自身安全防护的情况下,携带救援器材通过绳索到达被困人员处,重新选择固定点对绳索进行加固,同时做好救援前期准备。随后4名救援人员通过绳索到达被困人员处开展救援。首先将5名儿童营救至安全地带,随后将5名妇女和6名男子分别救出。(完)

    >>>>>延伸阅读<<<<<

    千里追寻长江洪峰纪实:抗洪精神的传承与超越

    新华网武汉7月26日电(记者皮曙初、刘晶瑶)连日来,武汉市汉口龙王庙,江水漫过了防洪墙外的观江平台,孩子们把这里当成天然泳池,欢快地在江水中扑腾、追逐、嬉戏……>>>详细

    四川一名抗洪军人被冲走2小时后获救

    17日晚8时40分许,乐山市中区水口镇金坝村,张泽进和堂兄张泽贵正在家中休息。“救命,救命啊!”突然,不远处大渡河上传来急促的呼喊声。张氏兄弟立即跑到岸边,与另外两位听到喊声的村民,驾驶两条木船在漆黑的河面上开始了搜寻。>>>详细