央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中石油被曝发文禁用“垄断”等词 回应称为避免歧义

发布时间:2010年08月15日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社8月14日电 近日,网络流传的一则“中国石油天然气集团公司新闻报道公文稿件慎用词汇表”引发网友围观。中石油有关负责人14日接受采访时认可了这份文件的真实性,但强调这是“内部文件”,只对中石油内部媒体新闻报道和公司内部公文稿件适用。

  >>网帖

  “慎用词汇”上百个

  从网络上公布的内容看,这份名为“中国石油天然气集团公司新闻报道公文稿件慎用词汇表”的文件3000多字,对涉及“集团公司领导活动”“人事劳资和薪酬”“安全环保、稳定与法律纠纷”等9个部分共35个类别的新闻报道中慎用词汇和应用词汇进行了归纳总结,涉及上百个词汇。文件称,发布此“词汇表”是为“进一步规范新闻发布和公文稿件用语,正确引导舆论”,“供新闻发布之用”。

  “慎用词汇表”中要求,报道经营业绩时,不使用“垄断”“暴利”“豪门”等词汇;报道薪酬时,慎用“高薪”“涨工资”“高福利”“灰色收入”等词汇;报道资本市场表现时,不使用“圈钱”“套现”“敛财”“破发”“市值蒸发”“头筹”“A股之最”“第一红筹”“全球市值第一”“亚洲最赚钱的公司”等词汇,慎用“走红”“全线飘红”“登陆”“护盘”“荣登股榜”等词汇的条目,引发了网友的关注和热议。

  >>网友

  这等于拒绝监督

  此文件在网络上被“晒”后,随即被各平面媒体和广播电视媒体追踪报道。一些网友表示质疑中石油下文要求“慎用”有关词汇。网友“决战中途岛”说:“中石油禁用垄断等词等于拒绝监督。”网友“余青山”说:“垄断企业要想改善形象,只有把管理和服务提上来,成本和价格降下去!”也有网友认为,大型央企对内部用语进行规范,符合常理。网友goofy2010说:“我觉得没什么,反而觉得管理细致规范!”>>回应

  实施一年效果好

  中石油向记者提供的文字回应称:“一直以来,中石油高度重视公文质量。近年来,随着公司业务规模的迅速扩大,所属单位相应增多,内部公文数量也不断增加,为进一步提高公文质量,中石油于2008年底制定了《新闻报道和公文稿件慎用词汇表》,用于指导所属企事业单位的公文制发工作。实施一年多来,公司公文稿件用语的规范性、准确性明显提高,为公司改革发展稳定大局提供了更好的服务。需要特别指出的是,公司发布的是慎用词汇表,不是禁用词汇表,只是为了提醒文稿起草人员在工作中予以注意,避免在使用过程中产生歧义,同时只对公司内部工作具有指导性,是公司内部加强管理的一项具体措施,从未以任何形式对外发布过。”

留言评论