央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

长江日报:中石油《词汇表》尽显荒唐?

发布时间:2010年08月13日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上出现一份《中石油新闻报道公文稿件慎用词汇表》,是否属实,中石油还未予证实,不过这已成为一个“宝贝”,被网友围观点评。

  点评以讽刺、质疑、调侃居多,这并不难想到,也不难理解,基于中石油的身份,基于它在网络、民间所对应的评价。作为一种关注状态,问题未必有多严重,但围观既由《词汇表》而起,不妨就来关注一下这个表。

  《词汇表》已被百度百科收录,严格来讲,这与其收录一部法律不同,只可算是对热门信息的集纳。从引言可见,制定这个《词汇表》参照两个文件、一个新闻报道禁用词文本。新华社的新闻报道禁用词可查到,《关于加强新闻发布制度建设意见的通知》(中油办字[2006]330号)和《重大敏感信息发布管理暂行规定》(中油办字[2007]315号),未见于中石油官网,到底有没有这两个文件,未可得知。不到200个字的引言,不见制定部门,整个文本也不见发布日期和文号,这从体例上讲不见得规范。

  暂且把《词汇表》看成是中石油制定,从具体规定来看,是不是尽显荒唐,也可见仁见智。慎用词汇确实涉及新闻报道和公文稿件,分九个方面,认真看下来,大致可以做一个梳理。其中对一些特定人群的称谓,以及对企业经营状况和实力的描述,有些规定我看不论对于哪一家企业,都是理所应当。法院宣判前,应使用“嫌犯”、“涉案人员”、“犯罪嫌疑人”等词汇; 不用“当地黑人”,用“当地居民”;慎用“最大”、“第一”、“航母”、“旗舰”、“领头羊”、“排头兵”等,有些是常识,有些在专门性法规里就有要求,作这样的规定,没有太大问题。

  引起争议的应该是不使用“垄断”、“暴利”、“豪门”、“大腕”、“衰退”等词汇。企业不是政府、军队,但也讲组织纪律性,民营企业不会为“垄断”一说烦恼,但国有企业呢,“垄断”、“暴利”、“豪门”对其而言可能就是敏感词汇,别人用管不了,作内部规定,要求自己人不用,我想也没太大问题。还要注意到,对集团公司领导活动,慎用“访问”、“出访”,应使用“谈判”、“签约”、“业务交流”、“参加会议”等与实际任务对应的词汇,这里又涉及词汇运用的分别,行为性质相似,但不见得能通用一个词汇,词汇有位阶,不同词汇对应不同群体,方寸不可乱,这在现实里并非是不讲究的。

  此表所引起的关注,很大一部分都显示《词汇表》本身并不是对象,它更像是一个道具、一个载体,用以承载对一个体格庞大之物历有怨言的声音。体格庞大之物的问题要重视,《词汇表》本身有什么问题也任各界评说,比如表里说为引导舆论,舆论怎么引导,非一企业一表所能胜任,是什么问题说什么问题,也属必要。

  这份《词汇表》有关注的价值,但这个价值主要不在用以证明垄断企业顽疾在身,甚至也不在这是观察垄断企业问题的绝佳窗口。其价值在于,不管这是不是一个企业文件,告知词汇运用规则,比明无暗有要好,明明白白比稀里糊涂要好。这也不只对一个企业,对一个社会而言也是如此,社会是一个更大的读写说话空间,敏感、禁忌,规则清楚比规则模糊更利于社会之前程,以及人的发展之前程。 肖擎

留言评论