央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

自然因素引发广东封开8栋居民楼房倒塌

发布时间:2010年08月13日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社肇庆8月13日电 (黄耀辉 韦石明)经广东省、肇庆市国土、水利、建设等出专家组调查表明,8栋封开旧城区居民楼房倒塌被认定自然因素引发,居民楼地处江边,其土质沙土,地基松软,且江边护坡坡度过陡,加上江水暴涨暴降,水位变动频繁,水流湍急,河水侧向侵蚀引起造成。

  13日广东省住房和城乡建设厅的专家认为,受灾点附近的建筑施工工地采用的是钻孔灌注桩技术,不会对周边土壤造成挤压,且桩基础离事发现场有一定的安全距离,不会造成楼房倒塌。

  10日上午起,封开贺江边出现险情,上世纪七八十年代的居民自建楼房先后倒塌8栋,涉及8户86人,波及附近44户居民楼受影响,有43户254名居民生命财产受到直接威胁,其中租住人员52人,倒塌房屋占地面积635平方米,建筑面积2050平方米。居民楼层高均在3、4层之间。事发时,该县立即启动应急预案,共出动153人组织民众转移,将254名居民全部转移,无一人伤亡。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省长黄华华等省及肇庆市领导先后作出重要批示,对封开迅速转移民众,没有造成人员伤亡的做法给予充分肯定。

  目前,该县已出台了对受灾民众的安置救助方案,包括每人每天发放1斤大米和10元临时生活救助,共救助3个月,对受影响的44户民众每户每月救助300元,共救助6个月。其中,8户全倒户每户补助1000元,而在全倒户原来租住的人员每人补助300元。

  封开县政府表示,该县已经成立了鉴定排查、善后处理、社会维稳、医疗卫生等6个专责小组,对本次灾害进行全面的调查,确保受灾民众有地方住、有饭吃、有水喝、有衣穿、有病得到及时治疗。完

留言评论