央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东肇庆封开县发生地质灾害 七栋居民楼倒入江

发布时间:2010年08月11日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

该楼以右7栋宿舍楼全部倒塌,周围的44栋楼也处在危险之中。

  肇庆封开江口镇旧城区昨发生地质灾害 幸未造成伤亡

  历时7个小时

  9时开始倾斜 16时陆续倒塌

  地质灾害影响

  直接威胁附近44栋居民楼安全

  塌楼真正原因

  专家否定长期洪水浸泡致楼塌

  本报肇庆讯 (记者于敢勇 通讯员韦石明、李超松摄影报道)昨日下午4时,位于封开县江口镇旧城区东方二路贺江一桥至江口镇实验厂原职工宿舍楼河岸路段发生滑坡地质灾害,导致该区7栋居民楼房倒塌落入贺江中,所幸没有造成人员伤亡。

  据悉,昨日上午9时左右,这7栋宿舍楼房就相继出现了裂缝、倾斜等情况。发现情况后,居民们立即相互告知,通知险情,从屋内搬离贵重物品,做好各种准备。到了下午4时,这7栋宿舍楼终于在不断加剧的倾斜中重心偏离,一栋接一栋,陆续轰然倒在江中。

  塌楼原因仍在研究中

  当地的国土部门人士曾分析认为此次地质灾害发生原因是前段时间贺江河岸长时间受洪水的浸泡,洪水退后,导致河岸边坡失稳形成滑坡地质灾害。

  但昨天晚上,有省市国土和水利部门的有关专家赶赴现场,实地查看情况后否定了这一说法,事发的真正原因正在研究商讨中。

  目前,封开县已在灾害现场拉设了警戒线和警示标志牌并划定滑坡地质灾害危险区,每个路口都安排辅警驻守;江口镇实行镇领导24小时带班值班制度,严禁人员进入,确保安全。国土等部门对受滑坡地质灾害影响的房屋(尤其是出现明显裂缝的房屋)进行裂缝贴纸监测,对受影响河岸边坡进行立桩监测。

  周围44栋楼有危情

  该滑坡地质灾害直接威胁附近44栋居民楼安全及40户247名群众生命财产安全。危情出现后,封开县委、县政府高度重视,立即启动应急预案。

  县委书记张浩、县长梁均达等主要领导率领县国土资源、建设、规划、民政、公安等部门和江口镇政府有关人员到达现场调查处理,及时采取积极有效应急措施,组织安全撤离受威胁群众,让受灾群众分别投靠亲友或安置在江口镇实验小学宿舍,群众情绪稳定。

  新闻链接

  山东聊城

  暴雨浇 三房塌

  本报讯 聊城9日遭遇特大暴雨,道路积水给市民出行带来极大不便。当天,暴雨中至少三户居民房屋倒塌,5人被砸伤住院,一对七旬夫妻也被埋。 据《齐鲁晚报》

  福建漳州

  古街老 两楼倒

  本报讯 10日凌晨2时20分左右,漳州市芗城区延安南路老街两座3层楼的民房突然倒塌,困住了一名女子。事后,事发地点拉起了警戒线,隔壁以及对面的16间店面全部暂停营业。 据《海峡导报》 (来源:广州日报)