央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

齐鲁晚报:培育面对舆论监督的健康心态

发布时间:2010年08月13日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对待舆论监督的健康心态,就是把舆论监督看成媒体的正常工作,看成社会自我净化不可或缺的力量,而不是一见舆论监督就过敏,甚至本能地敌视——像郭德纲的徒弟殴打记者那样。

  □本报评论员 张金岭

  “你要是再拍照片,我就把你的相机砸了!”专家正在武汉市儿童医院对三名性早熟的女婴进行集体会诊,在此采访的一名记者遭遇现场负责人如此恫吓。这样对待记者,还算是客气的。不久前,浙江遂昌县公安局竟然通缉了对当地一上市公司进行舆论监督的记者。

  日前,新闻出版总署署长柳斌杰在接受《人民日报》记者采访时说,舆论监督是社会文明进步不可或缺的力量,一定要维护记者合法采访的权益,否则,社会正义就无法维护。他还说,因为记者只能进行采访和报道,他不是法官,无法核实和判断事实证据,所以对记者正当的采访要求要予以保护。

  柳斌杰署长的话,也许不是针对哪个事件讲的,但一个时期以来,在发生多起以暴力或变相暴力手段对待舆论监督的事件后,这是我们听到的支持舆论监督的最权威的声音。

  舆论监督遭遇反弹,甚至遭遇暴力反弹,已不是什么新鲜事,反而成普遍现象了。柳斌杰署长的话使我们想到,我们社会的各个层面,不论是精英群体还是普通民众,面对舆论监督,都应该逐步培养一种健康的心态,哪怕是媒体报道真的有瑕疵,也应该以宽容的心态面对。

  什么是健康心态?简单地说,就是把舆论监督看成媒体的正常工作,看成社会自我净化不可或缺的力量,而不是一见舆论监督就过敏,甚至本能地敌视——像郭德纲的徒弟殴打记者那样。就在前些天,刚刚发生了相声演员郭德纲的手下人殴打记者的事件。类似事件说明,不论是一些公权力部门,还是法人、其他社会组织和公民个人,都还没有养成坦然面对舆论监督的健康心态,甚至认为权力和资本的力量可以超越舆论监督——进京抓记者、通缉记者和给记者们发封口费的地方,遵循的大概就是这个逻辑。

  如果这种逻辑蔓延开来,将是非常可怕的事情。因为一个开放的、诚信的社会,必须是一个透明度很高的社会,尤其是政府部门和关乎公众利益的公民、法人和其他社会组织的行为,都必须在公众面前尽可能保持公开透明的状态,尽可能坦然地面对公众。值得指出的是,政府部门,还有那些向公众提供产品的大公司,尤其是其中的上市公司,由于其自身已实现了公众化,就更应该公开透明地运行,更应该从容面对公众和舆论种种可能的质疑,这不仅关乎公众的知情权,对政府关乎诚信,对公司则关乎未来的成长空间。

  由于媒体进行舆论监督时没有超越一般公民权利的调查权,因此媒体的报道可能会存在某些瑕疵,很难保证每个细节都是绝对准确——如果这样要求媒体,等于没有舆论监督。媒体固然要强化责任感和提升职业化程度,但媒体报道的瑕疵,绝不能成为拒绝舆论监督的理由,更不该成为动不动起诉媒体的理由。

  在社会文明进步的今天,能不能以健康的心态对待舆论监督,恰恰是判断一个地方、一个组织、一个人是否具备现代素质,是否愿意以新的文明标准要求自己的基本标准。

留言评论