央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中央从基层选公务员 港媒:接地气成京官必修课

发布时间:2010年08月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 中央机关将首次从基层选公务员,香港《大公报》13日刊文说,此举是落实高层指示,在选官中更加注重基层工作经验。该报的文章形容说,“接地气”成为京官必修课。

  文章说,中国内地正在打出组合拳,逐步减少党政机关中的“三门干部”数量。所谓“三门干部”,即在指从家门到校门,毕业后直接进了机关门的新公务员。家门、校门、机关门,是目前中国不少新公务员的就业路线。

  文章说,在改革开放之后相当长时间内,政府选官看重高学历,这客观上造成了“三门干部”急剧增多,尤其是在北京的中央机关中,不少公务员自大学毕业进入部委,有的累次升迁至省部级高官,都从未在基层工作,不了解基层实际问题和需要着力的重点,对国情、民情把握不准,容易造成工作脱离实际,脱离群众,降低施政效果。

  正是基于此,近年来,中央已经开始试点着手解决这一问题,多管齐下,让公务员“接地气”。进入2010年,各方面的力度更大。首先是扩大从基层选拔公务员的力度,改变过度倚重大学毕业生的传统做法。

  文章说,此次,中央首次公开遴选基层公务员到中央部委任职,亦是“接地气”的一种方式,让这些基层公务员将“地气”即基层的真实情况带到中央来。

  近期,中组部推动了从中央国家机关中选拔60名正局级干部到各省市任职,担任厅长、市长、市委书记等要职,同时从各省选调60名正局级干部到部委任职。这种双向互动交流实际也是“接地气”。

  文章指出,这些措施的组合使用,有利于拓宽公务员选用视野,优化公务员队伍来源和经历结构,形成从基层选用人才的良性机制,提高中央机关与基层的互动沟通效果。另一方面,也可以拓宽基层公务员的出路,激发其工作热情。

相关新闻:

中央机关首次从基层挖公务员 11部门提供30职位

 11部门提供30职位 半数以上需两年以上工作经验

  北京晨报讯 (记者 姜葳)国家公务员局昨天发布公告,将从省级以下机关遴选30名优秀公务员到外交部、教育部等中央国家行政机关工作。据悉,这一公开遴选试点工作在我国尚属首次。报名时间为8月16日至8月25日,笔试时间为9月12日。

  根据各部门用人需求和编制、职位空缺情况,国家公务员局在外交部、教育部、农业部、文化部等11个部门开展公开遴选试点工作,计划遴选30人。记者查询职位表后发现,半数以上职位均明确要求有两年甚至四年以上基层工作经验。国家公务员局有关负责人表示,遴选有利于拓宽公务员选用视野,有利于优化公务员队伍来源和经历结构,有利于逐步解决中央国家行政机关公务员队伍来源比较单一、经历比较简单的问题,有利于形成从基层选用人才的良性机制。 >>>详细

2010年中央国家行政机关公开遴选公务员工作展开

  中新网8月12日电 据人力资源和社会保障部网站消息,国家公务员局日前决定,在中央国家行政机关开展公开遴选试点工作,从省级以下机关遴选优秀公务员到中央国家行政机关工作。公告全文如下:

  2010中央国家行政机关公开遴选公务员公告

  为贯彻落实《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《关于注重从基层和生产一线选拔党政领导机关干部的意见》(中组发〔2009〕2号)精神,探索建立来自基层和生产一线公务员选拔培养链,进一步优化中央国家行政机关公务员队伍来源结构和经历结构,推进公务员转任工作,加强公务员队伍建设,国家公务员局决定在中央国家行政机关开展公开遴选试点工作,从省级以下机关遴选优秀公务员到中央国家行政机关工作。 >>>详细

基层公务员进部委增机会:11家中央机关试选30职位

  记者11日从国家公务员局获悉:即将展开的2010年中央国家行政机关公开遴选试点工作,将从省级以下机关选拔一批优秀公务员到中央国家行政机关工作。今年共有11家中央国家行政机关参加试点,计划遴选30个职位。从8月12日起,人力资源和社会保障部网站、国家公务员局网站及其他相关网站发布遴选公告、遴选职位信息等情况。

  国家公务员局有关负责人表示,做好公开遴选,坚持民主、公开、竞争、择优推进公务员转任工作,有利于拓宽公务员选用视野,有利于优化公务员队伍来源和经历结构,有利于逐步解决中央国家行政机关公务员队伍来源比较单一、经历比较简单的问题,有利于形成从基层选用人才的良性机制。 >>>详细

 

留言评论