央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]南京:闲置土地量可供开发一年

发布时间:2010年08月13日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻): 近期,国内多家媒体曝光了全国1457块闲置土地“黑名单”。江苏省闲置地块从一周前公布的48幅变成了119幅,另外,广东占324块,居全国之首。广州市国土房管局新闻发言人明确表示,媒体报道的广州市有54块闲置用地的情况属实,但这仅仅是广州今年以来清查的200多块闲置用地当的一部分。

  南京市国土资源局相关负责人说,这份网络上热炒的《有关房地产开发企业土地闲置情况表》中关于南京市闲置土地的资料并非由国土部门发布,而且数据也不准确,实际的数字比公布的还要多出近一倍。

  面对南京市四十多幅正在“晒太阳”的闲置地块,国土资源局从今年6月开始了实质的清理工作。

  经证实,南京市国土资源局目前已经和银监会,证监会等部门取得了良好的沟通机制,所有闲置土地调查、处置信息,都将提供给银监会和证监会,以便于他们对开发企业的资金融通进行审核。这项联动机制对房地产开发企业来说影响巨大,如果一家开发企业因为囤地被国土部门处罚,今后将面临企业信誉的重大损失和融资难度成倍增加的严重后果。

  广州市的54块闲置用地,遍布天河、越秀、番禺、增城、花都等区,其中住宅用地占六成。从约定开工时间看,闲置时间最长的达17年,最短的也有6年时间。

  这块位于珠江新城旁边的天河区珠江新城L2闲置地,已经闲置了12年,按照原规划8万平方米总建筑面积计算,楼面地价仅为1356元/平方米,但如今珠江新城的价格已经达到15324元/平方米,以此计算,开发商尚未动工已获利接近11.2亿元。

  广州国土房管局表示,所有闲置用地都已进行了现场清查,等进一步调查分析原因出来后逐一处理。

留言评论