央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海加大闲置土地处置力度:启动收回程序15幅

发布时间:2010年08月11日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海8月11日电 (记者 孙小静)记者今天从上海市规划和国土资源管理局获悉,上海不断加大闲置土地处置力度,截至7月底,全市已收回及已启动收回程序的闲置土地达15幅,已督促开工315幅。

  据介绍,根据国土资源部有关规定和上海市委市政府要求,上海规土局加大闲置土地处置力度。今年1月20日,在相关媒体上刊登公告,在全市范围内开展闲置土地调查登记。截至3月22日,完成闲置土地公告登记工作。

  在年初的闲置土地调查登记、成立市区县两级政府闲置土地处置专项工作小组、研究制订闲置土地处置办法及闲置土地的调查认定处置等工作具体规范和流程等的基础上,近阶段上海进一步推进有关具体工作如下:

  一是出台了闲置土地处置的规范性文件。包括《关于本市闲置土地处置若干意见的通知》、《闲置土地调查、认定、处置基本流程》、《关于闲置土地处置工作中的业务口径》等,确定了实事求是,分步实施;以用为先,积极盘活;依法处置,规范程序的三点原则。根据规定,闲置土地处置主要可分为调查阶段、认定阶段、处置阶段,目前工作处于调查认定阶段。

  二是明确了处置工作计划。力争用3年时间,对已登记的闲置土地处置完毕。要盘活一批,开工一批,收回一批。

  三是加强处置督查工作力度。抽调力量,组成5个工作小组分片负责推进,市区联手共同拟订处置方案,督促检查各区县抓紧闲置土地调查、认定和处置等。

  目前本市闲置土地工作正在按照工作程序稳妥推进过程中,对建设单位自身原因造成闲置的,正按规定积极处置;对因政府、政府有关部门原因造成的闲置土地,正在采取措施协调处理。截至7月30日,全市已收回及已启动收回程序的15幅,已督促开工315幅。